16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
28 ноября 2011, 20:30 ОбществоНедвижимостьПолитика

Кремль готовят для нового президента

Лента новостей

За три года на реконструкцию 14-го корпуса и хозяйственного блока Кремля из федерального бюджета будет выделено 4,8 млрд рублей. Средства пойдут на реконструкцию и проектирование зданий, в которых находятся подразделения администрации президента

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Реконструкция 14 корпуса и хозяйственного блока Кремля будет профинансирована из федерального бюджета. На цели реконструкции и проектирования зданий, в которых находятся подразделения управления делами президента, будет выделено 4,8 млрд рублей.

Об этом говорится в постановлении правительства РФ от 21 ноября № 953. Согласно документу в 2011 году будет выделено 1,611 млрд рублей, в 2012 году — 1,877 млрд рублей, а в 2013 году — 1,437 млрд рублей.

14-й корпус Кремля — административное здание неподалеку от Спасских ворот. Как значится на сайте президента РФ, оно построено в неоклассическом стиле на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей, древнейших в Москве, а также Малого Николаевского дворца. Строительство здания велось в 1932-1934 годах и изначально предназначалось для Военной школы им. ВЦИК. Затем в здании находились секретариат Президиума Верховного Совета СССР, Кремлевский театр. До 1991 года в 14-м корпусе проводились заседания палат Верховного Совета СССР. До 2011 года в здании располагались подразделения администрации президента, в том числе пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике, референтура. В 14-м корпусе также расположены второй рабочий кабинет президента и подразделения Федеральной службы охраны и Комендатуры Московского Кремля.

Хозяйственный блок в Тайницком саду был построен гораздо позже — в 1964 году — на месте снесенной в 1929 году церкви Константина и Елены. Это двухэтажное кирпичное здание с подвалом, говорится на сайте генерального директора компании «Моспроект-2», которая занималась проектными работами на двух объектах с 2002 года.

«Идея ремонта возникла около пяти лет назад, — рассказал BFM.ru официальный представитель управделами президента Виктор Хреков. — Этот вопрос изучался. Окончательное решение было принято год назад. Необходимо было обследовать это здание, возникал вопрос о переезде большей части администрации президента в другое здание на время ремонта. Было несколько идей. Была идея поэтапно ремонтировать, затем, когда уже строители вошли, стали обследовать, выяснилось, что оно не подлежит поэтапным реконструкциям. Необходимо здание реконструировать капитально, ремонтировать, с выселением всех сотрудников, которые там находились».

По словам Хрекова, внутри здания «полностью будет все снесено». При этом в рамках реконструкции будет решено много вопросов: укрепление фундамента, новые перекрытия, кардинальная система новая инженерных сооружений, вентиляция, электрика. «От этого здания останутся только стены, и то стены будут укрепляться, а вся начинка будет новая внутри, в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к современным административным зданиям», — рассказал Хреков.

На время проведения ремонта подразделения администрации президента переехали в комплекс зданий на Старой площади.

Переезд закончился в конце сентября, уточнил Хреков. Перед этим было объявлено, что кремлевская мебель в связи с проведением реконструкции будет распродаваться на аукционе, и часть вырученных средств планировалось потратить на ремонт. Однако, как пояснил сегодня Хреков, аукцион пока не состоялся. «Но мы этот вопрос прорабатываем. Мебель вывезена на склады. В основном большая часть мебели и оборудования уже все сроки использования исчерпали»», — говорит он.

Строительные работы на проекте уже начались, пояснил Хреков. Работы ведет корпорация «Трансстрой».

По данным на 30 сентября 2011 года, 76,7023% в уставном капитале общества принадлежит ООО «Проектно-строительная компания «Трансстрой», которое входит в состав «Базового элемента» Олега Дерипаски.

То, что «Трансстрой» ведет работы на этом проекте, BFM.ru подтвердила представитель корпорации Елена Гурьянова.

На объекте уже проведены работы по ремонту здания хозяйственного блока, техническому переоснащению систем электросвязи, вентиляции, сигнализации и пожарной безопасности. Ведутся работы по реконструкции 14-го корпуса. «Работы осложнены необходимыми охранными мероприятиями исторических зданий», — говорится на сайте компании.

За 80 лет в 14-м корпусе Кремля не было ни одного серьезного ремонта, признает Хреков. Однако средства в проектные и ремонтные работы здания вкладывались. Всего с 2001 по 2013 годы в объект будет вложено 8,365 млрд рублей, из которых 67,310 млн рублей — на проектные и изыскательские работы.

Так совпало, что ремонт в зданиях кремлевской администрации начался перед приходом к власти нового президента.

Ранее, напомним, стало известно о том, что в 2011 году правительство выделит из федерального бюджета 130 млн рублей на ремонт двух зданий Совета Федерации — на Большой Дмитровке, 26 и на Воздвиженке, 4/7. Как сообщал BFM.ru со ссылкой на Виктора Хрекова, при проведении ремонтных работ планировалось руководствоваться принципом «разумной достаточности». А Юрий Козлов, глава пресс-службы Совета Федерации, заявлял BFM.ru, что часть средств может пойти на обновление рабочего кабинета нового спикера Совфеда Валентины Матвиенко. «Поскольку будет новый председатель Совфеда, вероятно, у него будет его [рабочая] зона, его кабинет. И [часть работ будет проведена], чтобы не ударить в грязь лицом, вполне возможно, и чтобы учесть какие-то его пожелания… Сумма там не очень большая», — сообщил он в разговоре с BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории