16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 51.00 / ₽ 3035
  • RTS1034.82
29 ноября 2011, 12:47 СпортНедвижимость

«Инфраструктура — самое сложное в жилых проектах»

Лента новостей

О роли инфраструктурной составляющей в жилых комплексах в интервью BFM.ru рассказал девелопер проекта «Олимпийская деревня Новогорск» Антон Винер

Фото предоставлено пресс-службой проекта «Олимпийская деревня Новогорск»
Фото предоставлено пресс-службой проекта «Олимпийская деревня Новогорск»

В 2009 году, в самый разгар кризиса, на рынок загородной недвижимости вышел новый проект «Олимпийская деревня Новогорск». Любопытен он тем, что основой жилого комплекса стала инфраструктурная составляющая - Международная академия спорта заслуженного тренера РФ Ирины Винер. Несмотря на сложный для рынка период, проект оказался успешным. О том, как это удалось, а также о роли инфраструктуры в жилых комплексах в интервью BFM.ru рассказал девелопер проекта, сын Ирины Александровны Антон Винер.

Антон, вы известны как владелец сети соляриев и ресторатор. Как получилось, что начали заниматься строительством?

Действительно, я и моя команда начинали с проектов сервисной и развлекательной направленности. Одним из первых стала сеть солярий-клубов «Сан&Сити». Сеть существует уже 12 лет: тогда мы из нескольких маленьких разрозненных салонов красоты построили клубы, которые ежедневно посещают 600-700 человек, а в месяц — около 18 тысяч.

Потом мы создали ресторанную сеть «Хивинская чайхана «Урюк-кафе». Вот уже 15-й ресторан открываем в Москве, в ближайшие два года их будет около 30-40. В перспективе планируем открыть «Урюк-кафе» в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине.

Но строительство тоже не новая область для нас. 10 лет назад мы реализовали в Крылатском проект ТРЦ «Матрица». Это был очень интересный и полезный опыт. «Каро Фильм» открыла тогда первый мультиплекс в Москве, в «Матрице» мы открыли второй. Мы также одними из первых сделали в торговом центре вход непосредственно из станции метро. Центр мы продали, и вот он существует уже много лет и достаточно успешен.

Кроме этого, мы построили несколько десятков жилых объектов, но это была не массовая коммерческая застройка, а индивидуальные загородные дома по авторским проектам. Было также несколько инфраструктурных проектов, которые делались по заказу девелоперов загородных жилых комплексов. Правда, многие из этих проектов, к сожалению, так и остались в рекламных буклетах и в реальное строительство не пошли. До кризиса застройщикам было важно быстро продать жилье, получить прибыль и уйти в сторону, а что будет дальше их не волновало. После реализации поселка и полной его продажи девелопер вместо трех тыс. кв. метров спортзалов и детских садов строил всего тысячу «квадратов» и вешал вывеску «Химчистка». До кризиса это случалось сплошь и рядом.

Я понимаю, почему вы в девелопмент пошли в то время, когда не строил только ленивый, и не было проблем с продажами. Но как вы решились выйти на рынок в самый разгар кризиса, да еще с таким крупным проектом, как «Олимпийская деревня Новогорск»?

Мы создавали, как мне кажется, необычный проект, придумали интересную концепцию. Было понятно, что сейчас продается далеко не все, а хорошо продается — еще меньше. Покупатель изменился: сегодня ему хочется купить хороший объект, в котором, скорее всего, он будет жить, а не просто размещать деньги, чтобы через некоторое время продать, когда вырастут цены.

Мы решили продавать не квадратные метры как таковые, а образ жизни. Поэтому основой «Олимпийской деревни Новогорск» стало не жилье, а инфраструктура: Центр образования, состоящий из детского сада «Академия Детства» и Британской гимназии с обучением на английском и русском языках, фитнес-клуб World Class, медицинский центр, а самое главное — Международная академия спорта Ирины Винер, где будут преподавать чемпионы мира и Европы. Мы создаем инфраструктуру в некотором смысле эксклюзивную.

Помогает то, что мы выросли на инфраструктурных проектах. Дома строить не тяжело. Поверьте мне, как человеку, который построил больше десятка ресторанов: реализовать проект большого ресторанного комплекса по многим позициям тяжелее, чем построить поселок. Инфраструктура — это самое сложное в жилых проектах, большинство девелоперов, которые строят поселки, ее не любят, поскольку она убыточна, если дотируется жителями. Инфраструктуру нужно содержать, поэтому девелоперы отказываются от нее или отдают каким-нибудь операторам. Мы сами является операторами части инфраструктуры в «Олимпийской деревне Новогорск» — гимназии, детского сада. Остальное готовим под арендаторов. В результате комплекс сдается на 70% в аренду, и мы не несем расходы по его содержанию.

Не было ли у вас проблем с привлечением арендаторов коммерческих площадей?

Все 70% площадей (за исключением зала Ирины Александровны, который не предусмотрен под аренду) уже сданы. Дело в том, что раньше мы всегда выступали по другую сторону баррикад, то есть сами были арендаторами. А сейчас строим под арендаторов, потому что знаем заранее кто они и что им нужно. На этапе проектирования мы уже понимали, куда их посадим, как сделать, чтобы их бизнес в нашем помещении работал максимально хорошо. Поэтому проблем не было.

Полное название комплекса звучит как «Олимпийская деревня Новогорск» — авторский проект Ирины Винер. Идут ли покупатели на имя знаменитого тренера, способствует ли оно продажам?

Идея «Олимпийской деревни Новогорск» принадлежит Ирине Александровне, мы являемся, так или иначе, исполнителями. Ее участие в проекте дает покупателям уверенность, что мы говорим не пустые слова. Но отмечу, что и покупатели сейчас непростые, на одно только имя они не пойдут. Они приезжают на площадку, все там осматривают, тщательно изучают документацию, задают множество вопросов. Поэтому, с одной стороны известное имя — это серьезный ресурс: покупатели уверены, что реально будет результат. С другой стороны — огромная ответственность для нас. За нами стоят люди, подвести которых, предлагая некачественный продукт, мы не можем.

Что было залогом вашей уверенности, когда вы в кризис начинали «Олимпийскую деревню Новогорск»? В проект были инвестированы заемные средства?

Мы воспользовались начальным капиталом, благодаря которому, не привлекая кредитное финансирование, развили свой проект. Но в результате стали финансировать стройку за счет продаж. На сегодняшний день почти вся первая очередь продана за исключением нескольких частных домов. Владельцы получили свидетельства о государственной регистрации права собственности, в домах активно ведутся ремонты. Во второй очереди продано 60% домов (она была введена в эксплуатацию в октябре 2011 года).

Какое участие принимает в проекте Ирина Винер?

Без Ирины Александровны его бы вообще не было. Или он был бы совсем другим. Она автор проекта, его вдохновительница, генератор идей. Ее мировоззрение, опыт и талант нашли отражение в каждой составляющей жилого комплекса. Рекомендации Ирины Александровны по проекту бесценны. Например, на этапе проектирования спортивного комплекса она подсказывала, как правильно организовать пространство. Нестандартная архитектура жилого комплекса «Олимпийская деревня Новогорск» — тоже ее заслуга. Именно она настояла на появлении в составе инфраструктуры Британской гимназии. У нее прекрасный вкус и особый взгляд на вещи.

Справка:
Жилой комплекс с образовательно-спортивной инфраструктурой «Олимпийская деревня Новогорск» расположен в 0 км от Москвы по Машкинскому шоссе. Это 120 частных домов и два жилых малоквартирных дома на участке 12 гектаров. На территории комплекса будут располагаться Центр образования, состоящий из детского сада «Академия Детства» и Британской гимназии; Международная академия спорта Ирины Винер, фитнес-клуб класса люкс World Class, медицинский центр и хивинская чайхана «Урюк-кафе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: