16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
28 ноября 2011, 18:33 Политика

Выборы усиливают напряженность на Ближнем Востоке

Лента новостей

Они проходят сразу в нескольких странах. Наиболее интересные из всех голосований – в Египте

К очагам напряженности на Ближнем Востоке добавился новый фактор: выборы. Они проходят сразу в нескольких странах.

Наиболее интересные из всех голосований – в Египте. Там выборы самые сложные, они проходят в три этапа и продлятся до 10 января.

В ходе первого этапа, сегодня и завтра, голосуют 9 провинций. Остальные – в середине декабря и в начале января.

ЦИК страны решил, что сразу ему будет сложно посчитать голоса всех 50 миллионов избирателей. На процесс поступает огромное количество жалоб. Жалуются, в том числе, и на запрещенную агитацию со стороны Братьев-мусульман.

Традиционным с начала года очагом напряженности остается Сирия. Но Израиль не склонен считать события взрывоопасными, отмечает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

«Пока в Сирии неспокойно, нам спокойнее. Что будет дальше, мы не знаем, правда ощущение такое, что режим Ассада уже обречен, и, следовательно, у нас будет еще один сосед явно под турецким влиянием. Таким образом, мы не видим военного полыхания, не видим угрозы войны, если только исключить шанс на то, что мы сами не будем бомбардировать Иран, это сделают американцы. Но неспокойно по всему Ближнему Востоку».

Важным фактором роста напряженности стали также проблемы в отношениях между Пакистаном и США. После бомбардировки авиацией НАТО блокпоста пакистанских военных, когда были убиты 24 человека, Исламабад склонен прекратить всякое сотрудничество в США и уже закрыл южный транспортный коридор для доставки американских грузов в Афганистан.

По мнению экспертов, от этого может выиграть Россия, через которую идут грузы в афганском направлении по так называемому Северному коридору.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории