16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.46 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
29 ноября 2011, 08:07 ОбществоПроисшествия

Батурин задержан по подозрению в мошенничестве

Лента новостей

Следствие узнало о продаже поддельных векселей «Интеко-Агро» и «Интеко» на более чем 5,7 млрд рублей

Предприниматель Виктор Батурин задержан в Москве по подозрению в продаже поддельных векселей компаний «Интеко-Агро» и «Интеко» на сумму в более чем 5,7 млрд рублей, пишет газета «Известия». По месту жительства и в офисе предпринимателя проходят обыски.

Батурина подозревают в «покушении на мошенничество» (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ), рассказали BFM.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Бизнесмен задержан на двое суток до избрания ему меры пресечения.

Дело было возбуждено еще весной. Несколько месяцев ушло на проведение экспертиз.

По данным следствия, Батурин пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя «Интеко» и «Интеко-Агро» за 5,5 млрд рублей. Один вексель «Интеко-Агро» на 250 млн рублей был предъявлен на погашение компании «Росагролизинг» в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота. Во время проверки выяснилось, что ни в каких реестрах вексель не зарегистрирован, после чего «Росагролизинг» обратился в МВД.

Сам Батурин заверял издание, что ему «ничего не известно о проверке» по делу о векселях. Факт обладания двумя векселями «Интеко» стоимостью 5,5 млрд рублей он подтвердил. Батурин возглавляет компанию «Интеко-Агро».

Адвокат Игорь Шабанов, защищавший Батурина по другому делу еще летом, рассказал BFM.ru, что накануне помощник бизнесмена позвонил ему около 16.00 и сообщил, что в офис его работодателя приехали сотрудники МВД и попытались опросить Батурина. В ответ на отказ оперативники могли задержать бизнесмена, отмечает Шабанов. По его мнению, заинтересованных сторон при заведении дела может быть множество: и те, кто не захотел расплачиваться по векселям, то есть кому было проще «проплатить уголовное дело», и те, кто намерен вывести Батурина из арбитражного процесса по «Интеко», где бизнесмен судится с сестрой Еленой Батуриной, требуя перевести на себя права и обязанности покупателей. Слушания по существу по этому делу пройдут 16 декабря.

Ранее Батурин проходил по другому делу о мошенничестве. 6 июня Пресненский суд Москвы поддержал прокуратуру и признал шурина бывшего мэра столицы Юрия Лужкова виновным, приговорив к трем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Батурин был признан виновным в двойной перепродаже помещения на 2-й Тверской-Ямской улице, где раньше находилась элитная клиника пластической хирургии. По версии следствия, в начале июня 2008 года Батурин продал отцу своего знакомого — Олегу Вашуркину — принадлежащее ему совместно с тогдашней супругой Яной Рудковской нежилое помещение площадью 211 квадратных метров. За него Батурин получил 23,8 млн рублей, утверждало следствие. В конце того же месяца Батурин заключил еще один договор о продаже помещения, но уже с другим покупателем — Дмитрием Журавлевым, получив от него 1,5 млн долларов. Батурин свою вину отрицал, но обжаловать приговор не спешил.

Батурин работал в «Интеко» вместе с Батуриной. Первоначально ему принадлежала половина пакета «Интеко». В 2001 году его доля снизилась до 25%, а в 2006 году — до нуля, отмечали в компании. В начале 2007 года Батурин подал в суд на сестру, настаивая, что его незаконно уволили с поста вице-президента компании. В ноябре этого года Батурин потребовал долги по зарплате, якобы начисленной ему в «Интеко», однако суд отказался рассматривать иск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории