16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3069
  • RTS1038.47
29 ноября 2011, 09:27

Шурин Лужкова задержан в Москве по подозрению в покушении на мошенничество

Лента новостей

Задержание Виктора Батурина подтвердило столичное управление МВД. По некоторым данным, брат супруги Юрия Лужкова пытался продать поддельные векселя «Интеко» на сумму около 6 млрд рублей

Задержание Виктора Батурина подтвердило столичное управление МВД. Ранее о задержании брата экс-главы «Интеко» Батуриной и шурина бывшего мэра Москвы Лужкова сообщила газета «Известия». По ее данным, Батурин пытался продать поддельные векселя «Интеко» на сумму около 6 млрд рублей.

По версии следствия, Виктор Батурин пытался продать инвестору из Великобритании два поддельных векселя «Интеко» и «Интеко-Агро» за 5,5 млрд рублей. Еще один вексель «Интеко-Агро» на сумму более 250 млн рублей был предъявлен на погашение компании «Росагролизинг» в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота.

Вексель принесла в арбитражный суд индивидуальный предприниматель Светлана Терес. Во время проверки ценной бумаги выяснилось, что ни в каких реестрах она не зарегистрирована. Руководство «Росагролизинга» заподозрило, что вексель является фальшивкой и обратилось в МВД», — пишут «Известия».

По данным издания, уголовное дело против Батурина было возбуждено еще весной по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». Но поскольку экспертиза векселей заняла некоторое время, информация о Батурине хранилась в строжайшем секрете.

Юристы Виктора Батурина опровергают сообщение о том, что дело было возбуждено еще весной. Об этом должны были знать адвокаты, сообщает портал BFM.ru. По его данным, Батурин был задержан накануне в офисе «Интеко», куда его пригласили на переговоры.

Пиар-директор бизнесмена Анна Имерлин утверждает, что векселя «Интеко-Агро» были подлинными. Некоторые эксперты, опрошенные Business FM, так же сомневаются в истории с фальшивыми бумагами. Поскольку Батурин является гендиретором «Интеко-Агро» и владельцем контрольного пакета компании, поэтому сам имел право выписывать эти векселя.

Неправдоподобной выглядит и версия о попытке Батурина продать два векселя «Интеко» какому-то английскому инвестору, говорит управляющий партнер компании «2К Аудит–Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Никакой российский вексель в Великобритании, кроме таких компаний, как «Газпром», не интересен. Никто не доверяет в Великобритании российским ценным бумагам и, тем более, не доверяет векселям. Единственный вариант, что это россиянин, осевший в Англии, вдруг почему-то ему взбрело в голову закупать такой вексель. Когда в операциях между «Интеко» и ее партнерами возникают векселя, которые заменяют денежные расчеты, то, скорее всего, это была какая-то схема. Векселя родились в обеспечении финансовых потоков какой-то схемы, а не с целью рассчитаться векселем, а потом его погасить. Тянуть реальные денежные отчеты на какое-то время с помощью векселя».

Представители «Интеко» и компании «Росагролизинг», фигурирующих в этом деле, не доступны для комментариев.

Виктора Батурина могут использовать для получения от него показаний против сестры - экс-главы «Интеко» Елены Батуриной, говорит президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

«В кризис он там пострадал финансово. Пытается вернуть себе финансово-экономическое влияние. В том числе тем, что активно включился в кампанию против Лужкова, когда того стали снимать. В связи с тем, что Лужкова сняли, конфликт между братом и сестрой, он дает возможность рассмотреть под микроскопом московскую и не только экономику. Потому что брат и сестра выкидывают большое количество грязного белья на публику. Виктор про Елену знает все, все, что было до 2006 года. Но Виктор, когда он говорит о семействе Лужковых, всего сказать не может, потому что может повредить себе. Сидя в камере он, может быть, расскажет и такое, что неважно, что о себе. Показания Батурина могут быть очень интересны для истории складывания московской экономики».

Виктор Батурин уже имеет одну непогашенную судимость. Летом этого года он был признан виновным в мошенничестве при продаже нежилого помещения в центре Москвы и получил условный срок. Сам Батурин заявил тогда, что это дело было возбуждено из-за его связей с экс-мэром Москвы Лужковым.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории