16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
29 ноября 2011, 09:47

Парламентская избирательная кампания выходит на финишную прямую

Лента новостей

Business FM выясняет, с какими экономическими программами партии идут на выборы

Business FM выясняет, с какими экономическими программами партии идут на выборы.

Партия «Яблоко» объявила краеугольными камнями своей экономической платформы два момента. Первый — стимулирование внутреннего спроса, в том числе, за счет реализации программы «Земля-Дома-Дороги», и второй — снижение налогов. В рамках первого плана в программе «Яблока» даже фигурирует строчка, достойная коммунистов — «Мы считаем необходимым массовую бесплатную передачу земли с инфраструктурой в частную собственность с целевым назначением под застройку семейными домами». По расчетам «Яблока», за 7 лет можно обеспечить современным благоустроенным частным жильем 14 миллионов семей. В «Яблоке» считают, что государство должно не только выделить землю, но и взять на себя обязательство обустроить эту землю всей инфраструктурой. По мнению партии, это должно способствовать скорейшему отходу от пагубной сырьевой зависимости. Второй момент — налоговые планы. О них Business FM рассказал член партии Яблоко Игорь Николаев:

«У нас не должно быть повышения налоговой нагрузки, более того, для малого и среднего бизнеса, уж точно для всего бизнеса кроме крупного сырьевого, налоговая нагрузка должна снижаться. Пускай ненамного, но снизиться. Мы понимаем, что сейчас государство, власти загнали в общем и себя в такие условия, что они будут повышать, будут стремиться повышать налоговую нагрузку на бизнес, но бизнес не должен расплачиваться за популизм, за некомпетентность экономической и налоговой политики последних лет».

В программе «Яблока» налоговая инициатива партии сформирована так: «Мы будем добиваться «налогового маневра», оптимизации налоговых ставок, и переноса налоговой нагрузки на сырьевые отрасли, потребление предметов роскоши, а также на табак и алкоголь». Эксперты отмечают, что это вряд ли компенсирует снижение налогов для бизнеса, так как сырьевая отрасль и так налогами перегружена, да и акцизы на табак и алкоголь и без того неуклонно повышаются. Вообще, экономическая часть программы красивая, но ей не хватает продуманности механизмов, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Не совсем понятно, какой экономический эффект будет от этой программы. То есть — какое количество рабочих мест будет создано, на какой финансовый эффект и бюджетный эффект будет рассчитана данная программа, и в какой срок она будет реализована. В результате можем потерять на фоне турбулентности часть выпадающих доходов, которые не понятно, чем закрывать, а экономический эффект от данных мер может появиться только через лет 10-15 именно ввиду серьёзных проблем на внешних рынках».

По мнению критиков яблочной программы, при всех своих кажущихся плюсах она носит популистский характер — ибо исходит из того, что доходы государства должны уменьшиться, а расходы увеличиться. Кто будет компенсировать разницу — непонятно.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории