16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 ноября 2011, 09:57 Авто

Lada Granta выходит в серию

Лента новостей

Старт продаж нового народного автомобиля, как уже назвали «Ладу Гранту» оптимисты, намечен на декабрь. Лада Гранта» будет стоить 229 тысяч рублей

Это переднеприводный автомобиль эконом-класса, созданный на платформе «Лады Калина». Старт продаж нового народного автомобиля, как уже назвали «Ладу Гранту» оптимисты, намечен на декабрь.

Центральная часть кузова очень напоминает «Ладу Калину». Это логично, ведь 70% деталей новая модель унаследовала от предшественницы, говорит Игорь Моржаретто, заместитель главного редактора журнала «За рулем»:

«Никто не говорит, что это последнее слово инженерной мысли. Недорогой, вообще на близлежащих рынках, бюджетный автомобиль. При том, что он обладает всеми необходимыми функциями, которые нужны в современной жизни. За эти деньги никто ничего подобного не предлагает».

«Лада Гранта» будет стоить 229 тысяч рублей. В этом ценовом сегменте конкурировать ей не с кем. Собирающиеся в России Renault Logan, Volkswagen Polo Sedan и Renault Sandera стоят от 400 тысяч и выше. Директор АвтоВАЗа по внешним связям Игорь Буренков говорит, что у «Лады Гранта» хорошие шансы на региональных рынках. Российский покупатель из провинции, готовый раскошелиться на такую сумму, консервативен, он предпочтет проверенный бренд и отечественный сервис:

«Это новая автомашина, которая должна заменить вазовскую классику. В этом году мы перестали выпускать классические модели Лада: «пятерки» — уже в начале года, «семёрки» — сейчас. Мы традиционно работаем в сегменте эконом-класса, принципиально важно иметь недорогую добротную машину, которая будет покупателям давать возможность иметь автомобиль. И как средство передвижения, или для улучшения своего жизненного уровня, если хотите».

Крупнейшим иностранным покупателем «Лада Гранта» станет Украина. Продажи там начнутся во втором квартале 2012 года. Но, по мнению обозревателя автогазеты «Клаксон» Юрия Урюкова, для новой марки АвтоВАЗа важнее российские покупатели:

«АвтоВАЗ на экспорт отправляет малую часть своей продукции, да и то она уходит в такие регионы вроде Латинской Америки, вот, сейчас планируются страны Африки — регионы, где как раз и ценится доступность автомобилей, его, там, ремонтопригодность и даже надежность отчасти. В таких регионах будет неприоритетное направление, набольшая доля в производственной части экспортной модели. Основное потребление будет в России и, в основном, в регионах, где проект удачен, он покажет еще свою финансовую состоятельность в будущем. АвтоВАЗу удалось за небольшую цену создать автомобиль гораздо более современный, чем так называемая классика».

У новой «Лады» два бензиновых мотора на 77 и 81 лошадиную силу. Японская фирма Jatco поставит в «Гранту» четырехступенчатую автоматическую коробку передач. Все характеристики модели полностью соответствуют главной задаче — создать дешевый бюджетный автомобиль.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории