16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 ноября 2011, 10:38

Тандем не согласен с тезисом «пора валить»

Лента новостей

Дмитрий Медведев заявил, что не верит в эмиграционные настроения граждан. По словам президента это – «высосанная из пальца тема»

Дмитрий Медведев заявил, что не верит в эмиграционные настроения граждан. По словам президента это – «высосанная из пальца тема». Ранее примерно в том же духе высказывался и Владимир Путин. Специалисты признают, что у россиян растет недовольство ситуацией в стране, которое выражается в желании ее покинуть. Однако доказать рост эмиграции цифрами крайне сложно, признает директор института демографии Высшей школы Экономики Анатолий Вишневский:

«Официальных данных на этот счет не может быть достоверных, потому что люди уезжают, но они не обязательно об этом сообщают. У нас нет такой системы, чтобы только те, кто уезжает на ПМЖ и как-то это оформляют. Это далеко не все делают. Статистика не видит большого количества уезжающих. Даже если они и есть. А если статистика не видит, то и я не вижу, потому что я их вижу по статистике. Мне не раз приходилось отвечать на этот вопрос. Но, как я могу сказать, не имея каких-то данных».

Эмиграция является не количественным, а качественным показателем. Массового отъезда нет, однако уезжают наиболее образованные и подготовленные граждане, отмечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Общий срез населения не может себе позволить взять и куда-либо эмигрировать. Тем более что трудовые рынки тех стран, куда они стремятся, очень перенасыщены. Речь идет, к сожалению, о высокообразованных людях, востребованных там за рубежом, которые намного ценнее нам здесь. Общее количество людей, эмигрировавших с 91 года, уже превышает количество людей, эмигрировавших после Октябрьской революции. Поэтому это должно вселять в нас некоторые опасения и заставить заняться реальным делом улучшения ситуации внутри страны».

Согласно данным главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из России уехали более миллиона человек. Это только официальная статистика.

После октябрьского переворота 1917 года Россию покинуло 2 миллиона граждан.


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории