16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 ноября 2011, 14:01 ОбществоПраво

Бастрыкин хочет лишить Краверов родительских прав

Лента новостей

СКР настаивает на продолжении преследования Краверов в России. Комитет также занимается делом американца Майкла Гизмора, которого подозревают в изнасиловании приемной дочери

UPDATE 14:01 мск

Александр Бастрыкин попросил председателя совета при президенте по развитию гражданского общества Михаила Федорова и уполномоченного по правам человека Владимира Лукина помочь ему в расследовании дела Краверов. СКР считает дальнейшее преследование Краверов законным и не считает, что оно нарушает российское законодательство.

Глава Следственного комитета предложил Владимиру Лукину и Михаилу Федотову содействовать процедуре отмены решения Челябинского областного суда об усыновлении Вани и Даши Скоробогатовых. По мнению Бастрыкина, это позволит создать основания для лишения супругов Кравер родительских прав. Вслед за этим может последовать возвращение сестры Вани Скоробогатова Даши (Элизабет) в Россию. По словам Бастрыкина, родственники Даши проживают в Приморском крае и уже выразили желание взять ее на воспитание.

Супруги Кравер усыновили Ваню и Дашу Скоробогатовых в 2003 году. В 2009 году мальчик скончался в американском госпитале от черепно-мозговой травмы. Вскрытие установило, что на теле мальчика было более 80 видимых ран и повреждений, 20 из которых — на голове.

18 ноября 2011 года Майкл и Нанетт Краверы были признаны виновными в непредумышленном убийстве и приговорены к срокам от 16 месяцев до 4 лет лишения свободы. Так как минимальный срок по данной статье — 19 месяцев — они провели под арестом до решения суда, то фактически они будут находиться на свободе.

Приговор Краверам вызвал негодование в СКР. Следователи считают, что речь идет об умышленном убийстве и уже затребовали у американской стороны дополнительные материалы о смерти мальчика. Накануне в Басманном суде рассматривался вопрос о заочном аресте Краверов. Против заочного ареста выступила Генеральная прокуратура России. Прокурор отметил, что возбуждение против Краверов второго дела является незаконным, потому что за одно преступление два раза судить нельзя. Суд согласился с позицией прокуратуры и не стал заочно арестовывать Краверов.

СКР заявил, что считает позицию прокуратуры необоснованной. По версии следователей, правило об отсутствии двойной судимости за одно преступление рапространяется только на зону действия национальной юрисдикции, то есть на США. В России их еще не судили, а следовательно их можно преследовать, полагают в СКР.

Помимо дела Вани Скоробогатова в Следственном комитете занимаются делом Майкла Гизмора, который подозревают в сексуальном насилии над усыновленной в России девочкой. По версии СКР, американские адвокаты Гизмора подделали документы о возрасте девочки и представили ее психически ненормальной. Российские эксперты их доводы опровергли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории