16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.56 / ₽ 3010
  • RTS1029.76
29 ноября 2011, 13:44 Общество

Опрос: Обама опередил бы Буша на выборах

Лента новостей

За Барака Обаму проголосовали бы 40% респондентов, за Джорджа Буша — 31%. 27% не хотят видеть их у власти

Барак Обама опередил бы Джорджа Буша на гипотетических выборах президента США. Об этом свидетельствует социологический опрос, проведенный CBS News и Vanity Fair. В исследовании приняли участие 1033 человека.

Выбирая между нынешним главой США и бывшим, за Барака Обаму проголосовали бы 40% респондентов, из них 7% — республиканцы, 77% — демократы и 33% — аполитичные граждане. За Буша проголосовал бы 31% опрошенных. Из них 72% — республиканцы, 5% — демократы и 24% — аполитичные граждане. 27% респондентов проголосовали против всех.

На вопрос, какое десятилетие американцы считают лучшим за прошедшие 80 лет, 21% ответил «восьмидесятые» и 20% — «девяностые». На вопрос, на какой стадии образования респонденты получили меньше всего знаний, 18% назвали начальную школу, 31% — среднюю школу, 27% — высшую школу и 11% — колледж. На вопрос, ходят ли участники опроса в библиотеку, 35% респондентов отметили, что не были там ни разу, 31% опрошенных ходит в нее 1-2 раза в год.

По результатам опроса, 8% респондентов считают важным увидеть изображения, подтверждающие факт смерти какой-либо известной персоны, например, Майкла Джексона или Муаммара Каддафи. Более половины опрошенных (53%) не считают это необходимостью.

Опрос также показал, что около 29% опрошенных стараются покупать только продукты местного производства. По словам 46% респондентов, они делают это при удобном случае. 23% опрошенных заявили, что для них это не принципиально.

По данным опроса, 60% респондентов в рамках семейной жизни отказались бы от ведения домашнего хозяйства (56% — мужчины и 64% — женщины), 14% — от длинных бесед (17% — мужчины и 10% — женщины), 9% — от необходимости отвозить детей в школу (11% — мужчины и 7% — женщины) и 4% — от секса (3% — мужчины и 5% — женщины).

По данным опроса, 33% респондентов полагают, что альтернативная медицина может излечить серьезные заболевания, 42% считают, что ее можно применять к легким заболеваниям и 15% отмечают, что она не несет никакой пользы.

Религия остается областью, в которой позиция американцев остается неизменной. Опрос показал, что 8% респондентов думали о смене вероисповедания, но не изменили своей религии, 11% сделали это и 79% не задумывались над этим вопросом.

Исследование также показало, что если бы символом США не был белоголовый орлан, треть респондентов предпочла бы видеть на его месте медведя гризли. 20% опрошенных предложили сохранить старый символ. 8% опрошенных полагают, что символом должна стать гремучая змея, 6% выбрали сома.

В сентябре CBS News провел исследование популярности президента США Барака Обамы среди населения. По результатам опроса, рейтинг Обамы упал до самой низкой отметки в 43% за все время нахождения его на посту президента. По 72% американцев, США стоит на неверном пути. По данным опроса, 78% демократов оценивают Обаму положительно, а 89% республиканцев не одобряют его политику. С весны 2010 года показатель популярности президента постоянно находился ниже 50%. Единственный подъем его рейтинга зафиксирован после убийства Усамы бен Ладена в мае 2011 года.

По мнению аналитиков CBS News, серьезное воздействие на уровень популярности Обамы оказывает экономическая ситуация. Так, 39% респондентов считают, что экономика США нестабильна. 47% американцев называют ситуацию крайне плохой. Показатель достиг своего максимума с апреля 2009 года. В то же время, 14% опрошенных полагают, что с экономикой все хорошо. При этом 53% американцев полагают, что президент на экономику вообще не влияет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории