16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 ноября 2011, 16:39 Авто

«АвтоВАЗ» поставил Granta на поток

Лента новостей

На «АвтоВАЗе» началось серийное производство бюджетной Lada Granta, которая пришла на смену «классике». Премьер Владимир Путин считает, что новую машину отличают самые современные характеристики, и не сомневается в ее безопасности и экологичности

Lada Granta с портретами Дмитрия Медведева и Владимира Путина на «Петербургском международном автомобильном салоне 2011». Фото: РИА Новости
Lada Granta с портретами Дмитрия Медведева и Владимира Путина на «Петербургском международном автомобильном салоне 2011». Фото: РИА Новости

Во вторник, 29 ноября, «АвтоВАЗ» запустил в серийное производство новую модель — Lada Granta. Это переднеприводный автомобиль эконом-класса, созданный на платформе Lada Kalina, который должен заменить «классику», а со временем, Samara и LADA Kalina седан

Начало продаж Granta запланировано на декабрь 2011 года, рекомендованные розничные цены на машину в комплектации «стандарт» — 229 тысяч рублей, в комплектации «норма» — 256 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что все характеристики новой модели полностью соответствуют главной задаче — создать дешевый бюджетный автомобиль.

Директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков рассказал BFM.ru, что продажи Lada Granta в салонах «АвтоВАЗа» начнутся уже в декабре. «По системе предварительного заказа, который осуществлялся с помощью Интернета, на сегодня было получено около 20 тысяч заявок. По ним было оформлено порядка 10 тысяч договоров. Сейчас мы временно прекратили прием и заявок, и заказов, потому что должны посмотреть, как у нас в стране будет развиваться рыночная ситуация. Это связано с экономической целесообразностью, ведь если заключен договор с покупателем, то завод принимает на себя обязательство продавать машины по определенной цене. Но рынок не стоит на месте — могут подорожать комплектующие И сырье. В такой ситуации принимать долгосрочные обязательства довольно затруднительно. Мы не планируем в ближайшее время повышать цены, но в то же время брать на себя долгосрочные обязательства по сдерживанию цен было бы тоже неверно», — пояснил Буренков.

В следующем году «АвтоВАЗ» планирует выпустить около 150 тысяч автомобилей Lada Granta. По словам Буренкова, сейчас большей популярностью пользуется эта машина в комплектации «норма».

Собеседник BFM.ru отметил также, что к настоящему времени производство одной из самых народных машин — Lada-2107 («семерки») — на «АвтоВАЗе» уже завершено. Сейчас оно перенесено на завод «ИжАвто», где и осуществляется сборка из машинокомплектов, поставляемых «АвтоВАЗом». Планируется, что в 2012 году свернуто будет и оно.

Также пока на «ИжАвто» собираются «четверки» — Lada 2104: «Пока спрос на эти автомобили есть, хотя он и не очень большой. Интерес к этим моделям снизился после завершения программы утилизации, но мы предполагали, что подобная ситуация возникнет. В наших планах по производству и по продажам это учтено». Что же касается еще одной классической модели — Lada-2105 («пятерки»), то они в настоящее время уже нигде не производятся.

По словам Буренкова, таким образом, классические модели «Жигули» уже ушли с «АвтоВАЗа». «Впоследствии Granta по объемам производства должна будет также заменить автомобили из модельного ряда Samara», — рассказал он.

Игорь Буренков отметил, что говорить о том, сколько еще будет произведено «четверок» и «семерок», пока несколько преждевременно. «Есть план, но условия диктует рынок и спрос. Какой смысл производить автомобили, если они не будут продаваться, поэтому будем отталкиваться от рыночной ситуации. Если увидим, что спроса не будет, то просто прекратим выпуск и все», — рассказал директор по внешним связям «АвтоВАЗа».

За такие деньги никаких капризов

Эксперты отмечают, что центральная часть кузова Granta очень напоминает Lada Kalina, что, впрочем, вполне логично, ведь 70% деталей новая модель унаследовала от предшественницы. Выбрать машину можно будет либо с бензиновым двигателем на 77, либо на 81 лошадиную силу. Четырехступенчатую автоматическую коробку передач для Granta будет поставлять японская фирма Jatco.

Заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто считает, что «АвтоВАЗ» вполне справился с поставленной задачей: «Никто не говорит, что это последнее слово инженерной мысли. Получился недорогой, бюджетный автомобиль. При этом он обладает всеми необходимыми функциями, которые нужны в современной жизни. За эти деньги никто ничего подобного не предлагает».

Между тем, как ожидается, крупнейшим иностранным покупателем Lada Granta станет Украина. Планируется, что продажи там начнутся во втором квартале 2012 года. Однако экспорт, по мнению обозревателя автогазеты «Клаксон» Юрия Урюкова, не может быть приоритетной задачей для «АвтоВАЗа». «Завод отправляет за границу малую часть своей продукции, и она уходит в такие регионы, как, скажем, Латинская Америка. Сейчас планируются страны Африки. Это регионы, где как раз важна ценовая доступность автомобилей. Но в основном эти машины будут продаваться в России», — отметил эксперт в эфире Business FM. По мнению Урюкова, этот проект способен в дальнейшем показать свою финансовую состоятельность.

Подушка подняла цену

Стоит отметить, что в настоящее время новую машину Lada 2107 можно купить в среднем от 180 до 210 тысяч рублей. Более высокая цена на Granta объясняется производителем по большей части стоимостью подушки безопасности водителя, которая, вопреки первоначальным планам, будет устанавливаться на все автомобили, включая базовую комплектацию.

Основными конкурентами Lada Granta при покупке машины стоимостью до 350 тысяч рублей могут стать такие автомобили как ZAZ Chance и Lifan Breez. Далее идут Renault Logan, Volkswagen Polo Sedan Renault Sandera, Hyundai Solaris, Kia Rio, которые стоят от 400 тысяч и выше. Также в первом квартале 2012 года стартуют продажи нового седана Chevrolet Aveo.

Перспективная модель для поездок на дачу

Напомним, в мае текущего года новую модель Lada Granta тестировал премьер-министр Владимир Путин, и это мероприятие обернулось некоторым конфузом. Сев за руль, он не смог с первого раза завести машину. Позже премьер пояснял, что у Lada Granta предусмотрена электронная педаль газа, а он об этом не знал, поэтому и смог завести автомобиль лишь с пятой попытки.

Несмотря на это, Владимир Путин отметил, что Granta — «хорошая машина» и посоветовал ездить на ней на дачу. Директор «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, в свою очередь, добавил, что премьеру дали опробовать самую простую версию Lada Granta.

Так или иначе, но выпуск новой модели российского автомобиля стал важным событием не только для «АвтоВАЗа». Во вторник Владимир Путин направил поздравительную телеграмму коллективу предприятия, в которой в самых радужных тонах описал достижения российского автопроизводителя: «Семейство вазовских автомобилей пополнилось новой, перспективной моделью, отличающейся самыми современными характеристиками, высокой степенью надежности, безопасности и экологичности». Путин заверил автопроизводителей, что правительство и впредь намерено поддерживать предприятие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории