16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 ноября 2011, 13:07

В Таиланде поймали рейдера, связанного с «делом Гулевич»

Лента новостей

Разыскиваемый по линии Интерпола россиянин Александр Глуховской обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, рейдерстве и других преступлениях. МВД России ищет Глуховского уже больше 7 лет

Разыскиваемый по линии Интерпола россиянин Александр Глуховской задержан на курорте Самуи в Таиланде, сообщает газета «Коммерсант».

Поводом для задержания стало отсутствие у него документов. МВД России ищет Глуховского уже больше 7 лет. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, рейдерстве и других преступлениях.

Несколько сообщников Глуховского сейчас находятся под следствием или судом. В частности вчера, Мосгорсуд оставил под стражей одну из предполагаемых подручных Глуховского – гендиректора компании «Статус» Наталью Гулевич. Она выступила поручителем по кредитам бизнесмена.

Подробнее о деле Business FM рассказал представитель пресс-службы «НОМОС–Банка», подавшего иск против Гулевич, Александр Дмитриев:

«В 2005 году «НОМОС–Банк» выдал компании Гулевич, группе предприятий «Статус», два кредита на общую сумму 26,5 млн долларов. В качестве залога выступило здание номер 69 на Садовнической набережной, а также 100% акций группы предприятий «Статус». «Статус» выступила поручителем по кредитам, которые взяла компания Александра Глуховского. Когда произошла невыплата кредита, в банке потребовали возврата кредита, в том числе с поручителя. При этом мы изучили залоги и выяснилось, что они были чисты, и никаких обременений на момент выдачи кредитов на них не было. В соответствии с условиями договора заемщик не имел право совершать с недвижимым имуществом организации никаких сделок без согласия «НОМОС–Банка». Таким образом, мы приняли необходимые меры, но не могли предугадать, что Гулевич будет действовать вне рамок закона. Когда здание и акции уже были заложены «НОМОС–Банку», группа предприятий «Статус» выступила поручителем по кредитам, которые у трех банков – «Русского элитарного банка», «Федерального банка Ближнего Востока» и «Европейского банка реконструкции и развития» взял Александр Глуховской. Во-первых, она подделала документы компании, которой по договору РЕПО принадлежали акции. Во-вторых, она фальсифицировала отчетность группы предприятий «Статус», скрыв от банка тот факт, что Статус стал поручителем по кредитам компании Александра Глуховского».

Неофициально в российском посольстве в Таиланде говорят о задержании человека похожего на Глуховского, но при нем документы на другое имя. Официально эту информацию не подтвердил пресс-атташе посольства Виталий Анопов:

«Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. К настоящему моменту тайские власти и посольства ни о чем не информировали. Как только они проинформируют нас, мы уже будем реагировать».

Александр Глуховской не фигурирует в уголовном деле Натальи Гулевич, они никак не связаны, заявил Business FM адвокат предпринимательницы Андрей Штанько:

«Все доводы о том, что каким-то образом Гулевич и Глуховский чем-то связаны по данному уголовному делу — это все чьи-то домыслы, и они не соответствуют действительности. То, что Гулевич удерживалась в следственном изоляторе в виде заложницы, пока не поймают некого господина Глуховского — полный бред, вымысел, чьи-то неумные мысли».

По версии следствия, Глуховской являлся одним из руководителей инвесткомпании «Россия». Эта структура осуществляла рейдерские захваты различных предприятий в Москве и других городах в конце 1990-х–2000-х годах.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории