16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.39 / ₽ 2984
  • RTS1035.96
29 ноября 2011, 14:10 ОбществоПолитика

В США лошадь Кадырова сняли со скачек

Лента новостей

Организаторы скачек в штатах Нью-Йорк и Кентукки приняли такое решение после консультаций с Госдепом

Государственный департамент США добился от организаторов скачек в штатах Нью-Йорк и Кентукки снятия с соревнований лошади Свит Даки главы Чечни Рамзана Кадырова, пишет газета The New York Times.

В прошлом месяце Госдеп обратился к Комиссии по скачкам штата Кентукки с сообщением, что правозащитники обвиняют Кадырова в убийствах и пытках. Организаторы скачек пригласили главу Чечни на собеседование по вопросу допуска лошади до соревнований, но Кадыров или его представители в США не появились. По этой причине лошадь в скачках не участвовала, отмечает издание.

Ранее организаторы скачек в штате Нью-Йорк также получили от Кадырова запрос на лицензию для скачек. После консультаций с Госдепом они отложили рассмотрение вопроса о лицензии на неопределенный срок, хотя обычно подобные запросы рассматриваются в течение нескольких дней, пишет газета. «Можно с уверенностью сказать, что лошадь Кадырова не будет участвовать в скачках в штате Нью-Йорк, если только Государственный департамент не изменит к нему отношение», — заявил изданию один из организаторов.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов сказал по телефону изданию, что проблема с лицензиями — просто предлог, чтобы отстранить от скачек лошадь, которая «слишком хороша». Он добавил, что подобное решение — «идеологическая диверсия» против чеченских властей.

Лошади Кадырова участвуют в скачках в России, Объединенных Арабских Эмиратах, Сингапуре, Австралии, Гонконге и Великобритании. В марте текущего года он купил у американских владельцев лошадь Житано Эрнандо за 4 млн долларов, которая потом выиграла забег для пятилеток в Сингапуре, принеся владельцу приз в 2,3 млн долларов. Свит Даки появился у главы Чечни в 2011 году.

Согласно данным Министерства финансов, Чечня входит в список регионов с низким качеством управления региональными финансами и замечена в нарушении бюджетного законодательства. Средний уровень дотационности в Северо-Кавказском федеральном округе на 2010 год был равен примерно 66%. Чеченская республика получает самую большую бюджетную поддержку. По данным Росстата, дотации Чечни в 2010 году составили 52 млрд рублей, что составило 91% от регионального бюджета. На празднования дня города в Грозном в текущем году открыли комплекс небоскребов и пригласили звезд мирового масштаба, а Кадыров заявил, что деньги региону «дает Аллах», добавив, что точно не знает источников финансирования Чечни: «Не знаю. Откуда-то берутся деньги».

Рекомендуем:

  • Фотоистории