16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.38 / ₽ 2992
  • RTS1029.76
29 ноября 2011, 14:50 ОбществоПолитика

Медведев: ввод РЛС — сигнал готовности к ответу по ПРО

Лента новостей

Если этот сигнал не заметят, Россия развернет ударную группировку, заявил президент

Россия рассчитывает, что западные партнеры воспримут постановку на боевое дежурство РЛС в Калининградской области как готовность Москвы к ответу на угрозы со стороны ПРО, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом он сказал на совещании с руководством Вооруженных сил, передает РИА «Новости».

Президент назвал ввод РЛС «первым сигналом» и подчеркнул, что система ЕвроПРО несет угрозу стратегическим ядерным силам РФ. Если сигнал не будет замечен, Россия будет использовать другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки, добавил глава государства.

Однако он отметил, что радиолокационная станция не направлена против западных партнеров России и может использоваться для противодействия общеевропейским угрозам. Медведев заявил, что Россия «и сейчас» готова действовать совместно. Он заметил, что ввод станции в строй «не закрывает двери для диалога».

Президент уточнил, что в данной ситуации окончательные подходы должны быть сформулированы странами НАТО. Медведев заявил, что России нужны гарантии безопасности. «Пустые заявления, к сожалению, не гарантируют защиту наших интересов», — сказал глава государства. Президент подчеркнул, что устных заявлений мало.

В Калининградской области сегодня введена в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении новая РЛС (радиолокационная станция) класса «Воронеж-ДМ». Приказ отдал Дмитрий Медведев после того, как командующий войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко сообщил президенту о готовности станции к вводу в боевой состав.

Станция имеет радиус действия 6 тысяч километров. Она способна получать и выдавать информацию о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления. Также возможно работать с информацией, необходимой для системы противоракетной обороны Москвы. Остапенко сообщал, что станция позволит контролировать всю Европу и Атлантику.

23 ноября Медведев подтвердил право России на выход из российско-американского договора по СНВ. Он заявил, что в ответ на развертывание США систем ПРО в Европе Москва усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракеты перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, а также разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений.

Западные СМИ отреагировали на заявления президента РФ по-разному. The Washington Post считает, что подобные высказывания не что иное, как попытка заручиться поддержкой избирателей перед выборами. Немецкие газеты писали о начале новой «холодной войны», а The Wall Street Journal указывал на растущую напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Рекомендуем:

  • Фотоистории