16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
29 ноября 2011, 15:31 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Антикризисный фонд ЕврАзЭС создан Россией на 83%

Лента новостей

Россия внесла в фонд 7,5 млрд долларов, Казахстан добавил миллиард

Доля России в антикризисном фонде Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) составляет 83%. Об этом в интервью телеканалу Russia Today рассказал управляющий директор по обеспечению деятельности этого фонда, заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. В ЕврАзЭС, имеющем статус международной экономической организации, входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия.

Россия внесла в антикризисный фонд 7,5 млрд долларов при его общем объеме в 8,513 млрд долларов, сообщил Шаталов. Казахстан внес в фонд 1 млрд долларов. Доля стран в каждой выплате соответствует изначальному взносу в фонд, добавил он. Шаталов не уточнил, какие взносы в фонд сделали Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.

Первоначальные взносы в антикризисный фонд ЕврАзЭС были выплачены государствами-учредителями в течение шести месяцев с момента вступления в силу договора и соглашения об управлении средствами Фонда, что произошло в конце 2009 года. Выплаты производились следующим образом: 10% от объема денежных уплачивается каждым из государств-учредителей в долларах США и/или евро; остальные 90% внесены в фонд через выпуск простого, необращаемого и беспроцентного векселя.

За время существования антикризисный фонд выделил один 10-летний кредит Белоруссии на сумму 3 млрд долларов. Минск получает деньги частями. Каждый транш кредита предоставляется по мере того, как Белоруссия выполняет программу стабилизации платежного баланса и повышения конкурентоспособности экономики (разработана белорусским правительством и согласована с ЕврАзЭС). Первый транш выделен 20 июня этого года.

Антикризисный фонд учрежден 9 июня 2009 года правительствами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана для взаимопомощи в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Средствами фонда управляет Евразийский банк развития, учрежденный Казахстаном и Россией в 2006 году. К настоящему времени участниками банка (сделав денежные взносы в его уставный капитал) стали Армения, Таджикистан, Белоруссия и Киргизия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории