16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.66 / ₽ 3107
  • RTS1027.85
29 ноября 2011, 16:10 Право

СКР предложил создать специализированные суды

Лента новостей

В их ведение предлагается отдать рассмотрение дел об экологической безопасности и о посягательствах на несовершеннолетних

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил создать специализированные суды, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Бастрыкин выступил с этой инициативой на международном форуме по вопросам правового обеспечения лесоохраны, который проходит в Санкт-Петербурге, передает РИА «Новости».

Бастрыкин выдвинул предложение о создании судов, которые будут рассматривать дела о незаконной рубке и уничтожении лесных
насаждений, вопросы экологической безопасности, а также дела о посягательствах на несовершеннолетних.

Ранее Бастрыкин сообщал, что резкий рост числа дел по педофилии вызван не стремлением следователей подправить статистику, а реальным ростом количества преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. По данным главы Следственного комитета, в 2002 году было зарегистрировано немногим более 5 тысяч таких преступлений, а в последние годы — почти 10 тысяч.

В начале ноября депутат от «Справедливой России» Антон Беляков внес в Госдуму поправки об ужесточении наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, предусматривающие не только химическую, но и хирургическую кастрацию педофилов. Согласно поправкам, если суд придет к выводам, что применение других мер не может стать должной превентивной мерой, он сможет назначить хирургическую кастрацию.

С инициативой о химической кастрации выступил Следственный комитет, после чего президент Дмитрий Медведев внес в Думу соответствующие поправки в УК РФ.

Сенаторы Николай Косарев и Евгений Тарло внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает запрет для педофилов на выбор места жительства на срок от 10 до 20 лет. Также предлагалось создать в России единую базу данных по педофилам и затем отслеживать их перемещения с помощью вмонтированных в ошейники датчиков ГЛОНАСС. Судимым за педофилию запрещено работать с детьми.

Рекомендуем:

  • Фотоистории