16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
29 ноября 2011, 17:28 Политика

А. Бибилов: Мы добились справедливости. Работали нормальные юристы, которые понимали, в чем сложность

Лента новостей

Верховный суд Южной Осетии признал итоги выборов недействительными из-за многочисленных нарушений. Заявление о подкупе избирателей подал кандидат от проправительственной партии Анатолий Бибилов. В интервью Business FM он прокомментировал ситуацию

Верховный суд Южной Осетии признал итоги выборов недействительными из-за многочисленных нарушений.

Заявление о подкупе избирателей и незаконной агитации со стороны оппозиции подал кандидат от проправительственной партии Анатолий Бибилов.

Председатель профильного комитета парламента заявил, что парламент в течение суток должен назначить дату новых выборов.

Представители оппозиции говорят, что возмущены, но не удивлены решением суда и снимают с себя ответственность за дальнейшее развитие событий в стране.

Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал кандидат в президенты Южной Осетии от проправительственной партии Анатолий Бибилов.

Business FM: Неужели нарушения действительно были настолько серьезны, что нужно было принимать такое решение? Как вы оцениваете решение суда?

Бибилов: Республиканская политическая партия «Единство» подала иск. И этот иск удовлетворен. На сегодня выборы считаются недействительными. Любое решение суда мы будем выполнять.

Business FM: Вы удовлетворены этим решением. Кто будет принимать участие в следующих выборах от вашей партии?

Бибилов: Это решение будет принимать партия. Посмотрим, какое решение примет партия.

Business FM: Накануне кандидат от оппозиции Джиоева говорила, что не гарантирует, что ее сторонники спокойно воспримут подобные решения суда. Они возьмутся за оружие. Вы считаете, вероятным подобное развитие событий?

Бибилов: За все время агитационной работы, мы всегда призывали соблюдать закон. Что нашими оппонентами игнорировалось. В день выборов нарушения были. Они привели к тому, что сегодня мы имеем. Сегодня я взываю к нашим оппонентам, чтобы все-таки сохранили спокойствие, действовали в рамках закона. Те призывы, которые делал генерал Паранкевич, что он обещает кровопролитие и прочее, это не успокаивает людей. Просил бы, чтобы соблюдались те законы, которые действуют на территории Южной Осетии и призываю своих сторонников, чтобы соблюдали спокойствие и чтобы не поддавались на провокации. На самом деле самое главное - это закон. И все должно делаться в рамках закона.

Business FM: Наши эксперты говорили, если нарушения и были, то вряд ли значительными. Какие нарушения были значительными?

Бибилов: Это массовый подкуп избирателей. Это давление на избирателей. Прямо на подходах к избирательным участкам. Это агитация и в день тишины, и в день выборов, это и избиение наших соратников. Куча неправомерных действий, которые привели к тому, что мы имеем. Если на одного оказывается серьезное давление, 20-30 человек уже боятся что-либо делать по-другому.

Business FM: Сегодня Верховный суд должен назначить новую дату выборов. В какой перспективе они могут пройти, и что может гарантировать, что на следующих выборах не будет новых нарушений?

Бибилов: Не Верховный суд, а парламент. Он принимает решение о выборах президента. И это решение должно быть после получения решения суда и выборы должны состояться в течение двух месяцев. Какое решение будет, такое и будет. Что касается законности выборов, конечно должны все пресекать и сами работники Центризбиркома должны лучше смотреть за теми технологиями и незаконными действиями, которые совершают кандидаты в президенты. Больше ответственности должно быть у наших работников Центризбиркома.

Business FM: Центризбирком утверждает, что Джиоева набрала на 16% голосов больше, чем вы. Эти цифры могут быть реальными?

Бибилов: Они не могут быть реальными. По нашим подсчетам это совершенно другие цифры. На все это влияние оказал подкуп. Причем массовый. Всевозможный. И в Северной Осетии, и во всех районах республики, где есть избиратели.

Business FM: Кто покупал голоса избирателей? Деньги же нужны...

Бибилов: Не знаю. Это не моя компетенция разбираться в этом. Но деньги были. И от этого факта не денешься.


Business FM: Только что пришло сообщение, что Алла Джиоева не сможет участвовать в повторных выборах. Об этом заявил председатель Верховного суда. Так как были нарушения с ее стороны. Как вы оцениваете заявление?

Бибилов: Мы добились того, чтобы была справедливость. И «Единство» все сделало для этого. Там работали нормальные юристы, люди, которые понимали, в чем сложность проблемы.

Business FM: Вы не считаете, что со стороны это выглядит несколько неестественно и некрасиво?

Бибилов: Мы имеем право воспользоваться нашими конституционными правами.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории