16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
29 ноября 2011, 23:19 Технологии

RIM начала тестировать BlackBerry Mobile Fusion

Лента новостей

Все больше сотрудников корпораций предпочитают устройствам BlackBerry другие — на Android и iOS. Но RIM не унывает: компания предложила клиентам решение, которое позволит управлять мобильниками и планшетами с разными операционками

Фото: AP
Фото: AP

Когда компания, лидирующая на рынке, начинает сдавать позиции, ее руководству бывает трудно найти верный путь спасения «тонущего корабля». Канадская Research in Motion (RIM), производитель известных коммуникаторов BlackBerry, решила не прятаться от суровой действительности, в которой ее доля на корпоративном рынке мобильных устройств постепенно снижается под напором Android- и iOS-устройств. Она нашла решение, которое должно помочь ей сохранить лояльность пользователей и заодно упростить жизнь корпоративным IT-службам.

Утром во вторник, 29 ноября, RIM представила свое новое решение для корпоративных клиентов — платформу BlackBerry Mobile Fusion. С помощью этой платформы IT-специалисты компаний и организаций смогут управлять мобильными устройствами сотрудников вне зависимости от того, на какой операционной системе — BlackBerry, iOS или Android — работают их смартфоны или планшеты.

Сегодня же RIM объявила о начале закрытого бета-тестирования BlackBerry Mobile Fusion, в котором примет участие ограниченное число корпоративных клиентов. В январе начнется второй этап тестирования платформы с более широким кругом участников. Вывести продукт на рынок RIM надеется в марте следующего года. Стоимость решения пока не называется.

Mobile Fusion станет дополнением к существующей платформе BlackBerry Enterprise Server (BES), которая обеспечивает работу в корпоративных сетях коммуникаторов BlackBerry. Это программное обеспечение, которое позволяет осуществлять безопасный доступ с мобильных устройств к корпоративным данным и приложениям.

Research in Motion рассчитывает, что ее решение найдет применение в работе госструктур, крупных компаний и организаций, для которых важна сохранность конфиденциальной информации и сотрудники которых хотят перейти с устройств BlackBerry на популярные Android- и iOS-гаджеты.

«BlackBerry Mobile Fusion соединяет в себе нашу технологию BlackBerry Enterprise Server для устройств BlackBerry с возможностью управлять широким спектром устройств на базе iOS или Android, используя при этом единую веб-консоль. Это обеспечит IT-департаментам все необходимые условия для отслеживания мобильных устройств с сохранением полной конфиденциальности — как компаний, так и отдельных работников», — рассказал вице-президент Research In Motion по управлению и маркетингу в сфере продуктов для корпоративных клиентов Алан Панежич (Alan Panezic).

Сотрудникам компаний, использующим другие мобильные устройства, как и в случае с BlackBerry, будет предоставляться защищенный доступ к Интернету, корпоративной почте, базам данных и прочей информации. При этом в случае, например, утери телефона, его можно будет удаленно заблокировать. Таким образом, BlackBerry взяла на себя решение вечной дилеммы IT-служб: разрешить сотрудникам компании пользоваться личными «мобильниками» или обеспечить защиту корпоративным данным.

Устройства BlackBerry от RIM в течение многих лет были наиболее предпочтительными для предприятий и государственных учреждений, которым необходимо обеспечивать своим сотрудникам безопасный круглосуточный доступ к электронной почте, пишет TechCrunch. Сама RIM сообщает, что на сегодняшний день более 90% компаний из списка Fortune 500 предоставляет своим сотрудникам для работы устройства BlackBerry. Однако многие сотрудники компаний хотят использовать для рабочих нужд собственные устройства с другими операционными системами, что усложняет жизнь IT-подразделениям.

Проблема актуальна как для зарубежья, так и для российского рынка. Согласно данным недавно опубликованного исследования центра корпоративной мобильности компании «АйТи», в 44% российских компаний IT-службы из соображений безопасности ограничивают использование сотрудниками мобильных устройств.

В подавляющем числе компаний признают, что их сотрудникам необходим мобильный доступ к корпоративной почте, адресной книге, календарю и другим данным. Однако обеспечить этот доступ, не ставя под угрозу конфиденциальные данные, IT-службам достаточно сложно. Эффективно применять различные полезные устройства в бизнесе мешает отсутствие корпоративных стандартов.

Пока что Research in Motion решила вопрос поддержки лишь двух мобильных ОС в дополнение к собственной. Ими стали Android и iOS, поскольку спрос на них очевиден. Однако в RIM не исключают, что BlackBerry Mobile Fusion в будущем обеспечит поддержку и других операционок, например Windows Phone, если она, в свою очередь, найдет широкое распространение на корпоративном рынке мобильных устройств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории