16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.43 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
30 ноября 2011, 08:33 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк покупает «дочку» ЛУКОЙЛа

Лента новостей

SLB поможет банку выйти на швейцарский рынок

Сбербанк ведет переговоры о приобретении швейцарской «дочки» ЛУКОЙЛа, банка SLB, пишет газета «Коммерсантъ». Источники в кредитной организации отмечают, что для завершения сделки требуется лишь разрешение швейцарских регуляторов.

Аналитики напоминают, что Сбербанку интересно присутствие на швейцарском рынке, которое необходимо для построения глобального инвестбанка. По словам источников, Сбербанк намерен развивать в Швейцарии private bankig, торгово-экспортное финансирование и инвестбанкинг, предлагая эти услуги в первую очередь российским клиентам.

Объем клиентских средств на счетах в SLB не превышает 100 млн франков, что дает собеседникам издания повод полагать, что банк купят примерно за 60 млн долларов. В кредитной организации работают всего 16 человек. 99,1% акций SLB принадлежит ЛУКОЙЛу, остальное — ВЭБ.

О трансформации Сбербанка в глобальный банк летом говорил его глава Герман Греф, объявляя о покупке подразделений австрийского банка Oesterreichische Volksbanken в девяти восточно-европейских странах. Сбербанк намерен конкурировать в Восточной Европе с западными банками, такими как Raiffeisen Bank International и UniCredit SpA.

В середине ноября Сбербанк стал третьим по капитализации банком Европы, обойдя швейцарский UBS, немецкий Deutsche Bank, британские Barclays и Royal Bank of Scotland.

Капитализация российского банка была оценена в 57,96 млрд долларов. Эксперты напомнили, что преимущества Сбербанка заключаются в дешевом фондировании, поэтому торопится с экспансией и получением статуса «глобального игрока» не стоит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории