16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.63 / ₽ 3051
  • RTS1034.30
30 ноября 2011, 09:39 НаукаОбществоПолитика

МИД России будет искать технологии за рубежом

Лента новостей

Ведомство по поручению президента РФ создает зарубежную сеть по привлечению иностранных ученых и знаний

Министерство иностранных дел (МИД) РФ создает зарубежную сеть по привлечению иностранных ученых и технологий в интересах поддержки модернизации отечественной экономики. Это следует из доклада МИД РФ «Об активизации политико-дипломатической поддержки проектов по модернизации и технологическому развитию экономики России». Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсантъ». Согласно докладу МИД, работы по созданию сети вступят в завершающий этап к началу 2012 года.

Идея создать такую сеть исходит от президента Дмитрия Медведева. Источники издания в МИД РФ знают, что глава государства дал соответствующее поручение по итогам заседания комиссии по модернизации, которое прошло 19 июня 2010 года в Санкт-Петербурге. Президент поставил задачи «сформировать благоприятный инвестиционный климат, определиться с перечнем стран, которые будут нашими ключевыми технологическими партнерами, координировать действия по привлечению инвестиций, в том числе для создания в России R&D-центров ведущих технологических компаний мира, и продвижению российской продукции и услуг на мировых рынках», рассказал источник газеты. Глава государства также поручил наращивать «импорт интеллектуальных возможностей из-за границы». МИД выполнил поставленную президентом задачу почти за год: доклад, подписанный первым замглавы министерства Андреем Денисовым, в мае 2011 года был направлен Медведеву.

Идея сформировать зарубежную сеть по привлечению иностранных ученых и технологий нашла понимание в иннограде «Сколково», одном из знаковых проектов, запущенных в течение президентского срока Медведева. «Взаимодействие в сфере инноваций стало самостоятельным направлением сотрудничества России с зарубежными странами. Мы же постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда в одних странах этим направлением занимаются посольства, в других — торгпредства, в третьих — и вовсе российские центры науки и культуры. Пора устранить эту межведомственную неразбериху», — заявила газете вице-президент фонда «Сколково» Седа Пумпянская.

Альтернативный план создания зарубежной сети атташе по инновациям еще в 2010 году рассматривался первым замглавы администрации президента Владислава Суркова, курирующего модернизацию. По данным источника газеты, близкого к комиссии по модернизации, Суркову предложили для поиска зарубежных технологических партнеров и маркетинга российских know-how за рубежом использовать сеть торговых представительств, подчиняющихся Минэкономразвития. «Сразу стало понятно, что торгпреды сами по себе не справятся: никто из них ничего не знает о высоких технологиях. Потом возникла идея создать институт мегаторгпредов — назначить торгпредов в ряде ключевых стран кураторами над остальными», — говорит источник газеты. Вертикаль среди торгпредов так и не была создана. «Нескольких ключевых торгпредов даже привезли к Суркову в Кремль. Он пообщался с ними и тут же идею зарубил», — знает собеседник издания.

Впрочем, идею о возрождении аппарата атташе по науке и технологиям МИДом этот источник одобряет. «В МИДе много прекрасных дипломатов, которые знают назубок устав ООН и говорят на редких языках, но не могут отличить провайдера от полупроводника и акцию от облигации, — поясняет он.— Нужны специально подготовленные кадры, так что тут Лавров прав». Осталось только, чтобы кто-то эти кадры специально подготовил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории