16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
30 ноября 2011, 11:24 ФинансыТехнологииПраво

Суд в Австралии снял запрет на продажи Samsung Galaxy Tab

Лента новостей

Galaxy Tab 10.1 — главный конкурент iPad в сегменте планшетных компьютеров

Австралийский суд отменил запрет на продажу планшетников Samsung Galaxy Tab 10.1 в стране, сообщает Reuters. Samsung удовлетворен этим решением, однако компания не может немедленно возобновить продажи в связи с тем, что суд удовлетворил требование Apple о снятии запрета не ранее полудня пятницы.

Запрет на реализацию Galaxy Tab 10.1 в Австралии был наложен в октябре этого года. В июле американская корпорация подала иск в австралийский суд по обвинению Samsung в использовании запатентованной Apple технологии при изготовлении сенсорных экранов для планшетников Galaxy.

Адвокаты Apple отказались давать комментарии по этому вопросу. Требование компании о запрете продаж Samsung Galaxy Tab до пятницы может дать американской корпорации время для обжалования постановления.

Решение федерального суда о снятии запрета в сезон предновогодних продаж особенно выгодно Samsung. Небольшой австралийский рынок является ключевым для Apple ключевым за пределами США, а Galaxy — главный конкурент iPad в сегменте планшетных компьютеров.

«Решение суда вряд ли окажет положительное воздействие на укрепление бизнеса в Австралии либо на урегулирование юридических проблем в других государствах», — отметил аналитик компании HI Investment & Securities Сонг Мьюнг Саб. По его словам, американская корпорация может обжаловать постановление, и возобновление продаж будет отложено на более поздний срок. Он отметил, что Apple является сильнейшим и единственным представляющим реальную угрозу конкурентом на рынке планшетных компьютеров.

Ожидалось, что патентные споры между Samsung и Apple приведут к нарушению их сотрудничества, однако этого не произошло. Между Apple и Samsung существуют тесные партнерские связи — на заводах Samsung выпускаются комплектующие для продуктов Apple. В прошлом году Apple являлась одним из крупнейших клиентов Samsung. Компании заключили несколько крупных контрактов, которые принесли корейскому производителю около 5,7 млрд долларов.

Конфликт между Samsung и Apple возник в апреле, когда американская корпорация подала иск против корейской компании. Apple обвинила Samsung в копировании дизайна и контента таких популярных продуктов, как iPad и iPhone. Apple удалось в судебном порядке запретить продажи Samsung Galaxy Tab на территории Евросоюза и впоследствии вынудить корейского производителя изменить дизайн некоторых моделей смартфонов. В августе этот запрет был снят в связи с тем, что суд Дюссельдорфа, который выносил вердикт, был не вправе принимать подобные решения для территории всего Евросоюза. Тогда Samsung оформил ответный иск. Компания обвинила Apple в использовании запатентованной Samsung технологии 3G и ряда других технологий.

28 ноября Apple подала в судебные органы Германии предварительный иск о запрете продаж планшетников Galaxy Tab 10.1 — обновленной модели Galaxy Tab, запрещенной к продаже в стране.

Война двух компаний затронет не только рынок планшетных компьютеров. Samsung предпринял попытки заблокировать продажи презентованного в октябре iPhone 4S в четырех странах, включая Австралию путем подачи соответствующих предварительных исков. Австралийский суд рассмотрит это дело в марте-апреле 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории