16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
30 ноября 2011, 10:30 ОбществоПолитика

Джиоева намерена «помочь» ЦИК обнародовать итоги

Лента новостей

Кандидат в президенты Южной Осетии сформировала госсовет

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева объявила о создании госсовета, в который, в частности, вошли 6 кандидатов в президенты и ряд представителей Социал-демократической партии. «Совет будет действовать до формирования в стране органов исполнительной власти согласно конституции», — заявила политик в интервью BFM.ru. По ее словам, оппозиция пошла на такой шаг, «руководствуясь решением ЦИК страны, протоколом, по которому мы победили на президентских выборах, опираясь на мнение наблюдателей, пользуясь выступлениями представителей ЦИК на брифингах и учитывая обостряющуюся в Южной Осетии обстановку».

Кандидат и бывший министр образования республики Алла Джоева также отметила, что допущенные на выборах нарушения должны регистрироваться, а ЦИК обязан рассмотреть их в день выборов, а «не в момент подсчета голосов».

«Сегодня мы немерены идти к зданию ЦИК и помочь им обнародовать результаты подсчета голосов, поскольку понятно, что они находятся под прессингом», — заявила политик. «Мы действовали в согласии с Конституцией, работали только в правовом русле, я сдерживала свое окружение. Сегодня мы вынуждены всю ответственность за рост напряженности в стране переложить на клан Кокойты. Действующий президент республики Эдуард Кокойты на выборах поддерживал главу МЧС Анатолия Бибилова.

BFM.ru пока не располагает комментариями Анатолия Бибилова. В его предвыборном штабе сообщили, что с сегодняшнего дня прекращают работу. «Мы руководствуемся решением Верховного суда о признании выборов несостоявшимися. Анатолий Бибилов возвращается сегодня к исполнению своих обязанностей в должности министра по чрезвычайным ситуациям», — сказал представитель штаба. Штаб еще не обсуждал с Бибиловым вопрос о его участии в повторных выборах в марте 2012 года, но, по словам одного из членов штаба, скорее всего, участвовать он не будет.

По итогам первого тура президентских выборов в Южной Осетии 13 ноября, Бибилов получил 24,86% голосов, Джиоева — 24,8%. Второй тур состоялся 27 ноября. На следующий день глава ЦИК Белла Плиева объявила, что Алла Джиоева лидирует с отрывом в 16 процентных пунктов. Накануне Верховный суд Южной Осетии удовлетворил жалобу партии «Единство» на нарушения, допущенные, по ее мнению, сторонниками Джиоевой. В связи с этим парламент республики назначил перевыборы на 25 марта 2012 года. Алла Джиоева с этим не согласилась, а и.о. генпрокурора Эльдар Кокоев обвинил политика в попытке спровоцировать «цветную революцию».

Рекомендуем:

  • Фотоистории