16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 10:42 ОбществоПолитика

Британия эвакуирует дипломатов из Ирана

Лента новостей

Здание посольство в Тегеране закрыто после погрома

Министерство иностранных дел Великобритании эвакуирует персонал посольства в Тегеране, сообщает Reuters. Разгромленный иранскими демонстрантами комплекс дипмиссии закрыт.

Накануне студенты устроили манифестацию у дверей посольства. Они сжигали британские флаги и разбивали машины, припаркованные рядом с комплексом. Молодые люди разбили окна посольства и жилого комплекса для дипломатов и проникли внутрь помещений. Студентам удалось взять в заложники шестерых сотрудников дипмиссии. В завершение погрома митингующие сбили с ворот представительства герб Великобритании. Иранские полицейские наблюдали за происходящим и вмешались только для освобождения работников посольства.

Форин-офис разъярен событиями в Тегеране, передает агентство. Анонимный представитель внешнеполитического ведомства Великобритании сообщил Reuters, что разгром здания посольства «будет иметь серьезные последствия». Госсекретарь США Хиллари Клинтон поспешила назвать действия иранских студентов «оскорблением всему мировому сообществу». Разгром посольства резко осудил и Совет Безопасности ООН.

Власти Ирана считают, что реакция стран Запада на погром несправедлива и преувеличена. По мнению главы комиссии парламента Ирана по международным вопросам Алаеддина Буружерди, студенты всего лишь выражали искренние эмоции против Великобритании и защищали национальные интересы. Спикер парламента Ирана Али Лариджани назвал резолюцию СБ ООН «поспешной» и заявил, что она приведет к «нестабильности в области общей безопасности».

Отношения между Ираном и Великобританией обострились после публикации доклада МАГАТЭ. В документе говорилось, что Тегеран продолжает работы по созданию атомной бомбы. После публикации отчета Лондон ввела новые санкции против Ирана и прекратил работу с финансовыми учреждениями исламской республики. В ответ Иран объявил о введении ответных санкций против Соединенного Королевства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории