16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 14:02
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Котировки НМТП почти доплыли до целевого уровня

Большая долговая нагрузка и риски корпоративного управления НПТМ нивелирует недооцененность его акций и стабильность бизнеса. ИК «Ренессанс Капитал» присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» понизили теоретическую цену акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) с 12,3 до 8,4 доллара за расписку. Обновленная цена подразумевает потенциал роста на уровне 9%. Рекомендация — «Держать».

Эксперты инвестиционного банка отмечают недооцененность бумаг НМТП, если оценивать их по прибыли в расчете на акцию и денежным мультипликаторам. Однако компания не планирует ускорить снижение долговой нагрузки, и ей характерны риски корпоративного управления. Несмотря на то, что менеджмент стремится проводить более открытую по отношению к миноритариям политику, инвесторы по-прежнему смотрят на компанию настороженно. Эксперты «Ренессанс Капитала» также допускают, что впоследствии мажоритарии НМТП — группа «Сумма» и «Транснефть» — могут предпринять объединение портового холдинга со своими сторонними проектами. Не исключено, что потенциальное объединение НМТП и любого из этих активов может быть негативно воспринято инвесторами.

Непосредственно НМТП ориентирован в первую очередь на экспортные потоки, и его деятельность определяется мировым спросом на сырьевые товары, а тарифы в основном являются регулируемыми. Более 90% грузооборота порта приходится на сухогрузы и нефть. Подобная структура бизнеса повышает устойчивость НМТП в условиях потенциального кризиса. Подтверждением этому служит рост EBITDA компании в 2009 году на 21% в долларовом выражении, несмотря на общее падение отрасли.

Однако, потенциал роста бизнеса НМТП невелик. Это связано с ограниченностью портовой акватории и относительно ограниченным потенциалом для наращивания мощностей на терминалах для перевалки сухогрузов, а также пессимистичным прогнозом в отношении экспорта наливных грузов. Наиболее динамичным сегментом станет обслуживание контейнерных перевозок. В 2012 году его объем вырастет на 16% за счет введения новых мощностей. Однако его доля в выручке НМТП невелика — около 6%. В итоге, эксперты прогнозируют выручку НМТП в 2012 году в 1,135 млрд долларов, показатель EBITDA ожидается на уровне 606 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории