16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.88 / ₽ 3064
  • RTS1039.44
30 ноября 2011, 11:45 Технологии

«Мегафон» и «Ростелеком» могут стать партнерами «Скартела»

Лента новостей

Речь идет об аренде строящихся сетей LTE, необходимых для связи четвертого поколения

«Мегафон» и «Ростелеком» готовы заключить сепаратное соглашение с компанией «Скартел», которая является единственным строителем LTE, пишут «Ведомости». Это значит, что их абоненты получат доступ к связи четвертого поколения на год раньше, чем остальные.

Новые сети, которые «Скартел» (бренд Yota) сейчас строит в Москве и Новосибирске, должны заработать в марте 2012 года. Оказывать услуги «Скартел» будет, скорее всего, совместно с «Ростелекомом» и «Мегафоном» — переговоры об этом почти завершены, рассказали изданию осведомленные источники. «Мегафон» и «Ростелеком» арендуют мощности «Скартела» и будут работать на них под своими брендами. Предполагается, что стоимость строительства сетей целиком ляжет на «Скартел» — одна базовая станция может обойтись примерно в 30 тысяч долларов, а только в Москве их должно появиться около 1550.

Еще в июле в отрасли опасались олигополизации сотового рынка четырьмя лидерами мобильной связи — «Ростелекомом», МТС, «Вымпелкомом» и «МегаФоном» (все вместе — консорциум 4G). В сложившейся ситуации другим претендентам на LTE (СМАРТС, «Транстелекому» и шведской Tele2, построившей первую в мире сеть LTE) может не хватить частот. Однако теперь, судя по всему, консорциум распался.

1 сентября ФАС признала, что Минкомсвязи необоснованно ограничило круг претендентов на частоты под LTE, игнорируя заявки от небольших компаний, таких как «МетроТелКазань» и «Нижегородский сотовый телефон».

По оценке руководителя аппарата Госкомиссии по радиочастотам Юрия Журавеля, претендовать на LTE могут семь операторов: четырем могут дать разрешение для создания двухдиапазонных сетей (791-862 мегагерц и 2,5-2,7 гигагерц), трем — на однодиапазонную сеть (в диапазонах 2,3-2,4 Ггц и 2,5-2,7 Ггц).

В начале сентября замглавы Минкомсвязи Наум Мардер сообщил, что конкурсы на распределение частот для предоставления услуг мобильной связи по технологии LTE состоятся в первом квартале 2012 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории