16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 12:53

Луговой признан потерпевшим в деле об убийстве Литвиненко

Лента новостей

В интервью Business FM он сообщил, что доволен решением Следственного комитета. Некоторые коллеги Лугового решение не поддержали

Депутат Андрей Луговой, которого английские власти считают виновным в убийстве бывшего офицера ФСБ Литвиненко, признан потерпевшим по этому делу. Депутат Госдумы Андрей Луговой доволен тем, что признан потерпевшим в деле об убийстве Александра Литвиненко.

Так решение Следственного комитета России он прокомментировал в интервью Business FM.

Луговой: На протяжении всех пяти лет я себя считал потерпевшим с разных точек зрения. И, видимо, у Следственного комитета появились основания для того, чтобы принять такого рода решение.

Business FM: Вам известно, о каких-то новых обстоятельствах?

Луговой: Я много о чем в курсе. Но в связи с тем, что у меня есть подписка о неразглашении тайны следствия, я комментировать это не могу.

Business FM: Действительно ли было покушение?

Луговой: Мне бы не хотелось говорить, было покушение или нет.

Business FM: Могла ли быть ваша смерть кому-то необходима и почему?

Луговой: Не хочу думать о своей смерти.

Business FM: Значит ли это, что вы защищены от обвинения английских властей в убийстве Литвиненко?

Луговой: Я всегда себя считал защищенным от обвинения английских властей просто в силу того, что я никакого преступления не совершал.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

В партии ЛДПР, депутатом от которой является Луговой, не одобряют решение Следственного комитета России, считая, что он не должен фигурировать в деле об убийстве Литвиненко ни в каком качестве. Об этом Business FM рассказал член Высшего совета ЛДПР Владимир Овсянников:

«А с какого бока вдруг Луговой стал потерпевшим? Если он с самого начала говорил, что к этому событию он абсолютно не причастен. Что Луговой обращался как потерпевший куда-то в медицинские учреждения? Мало ли что он сидел в этом же кафе и находился. Напрашивается вопрос, кому это надо, чтобы российские спецслужбы были постоянно, то они потерпевшие, то они подозреваемые. Это все-таки идет работа по очернению наших спецслужб».

Если Следственный комитет утверждает, что Лугового самого пытались отравить полонием, надо установить, какая доза радиоактивного вещества могла попасть в организм депутата, говорит руководитель энергетической программы Гринпис в России Владимир Чупров:

«Известно, что полоний попадает в организм и с сигаретным дымом. Следствие должно, прежде всего, ответить на этот вопрос. Сколько он курит, были ли другие контакты с полонием-210. Ну и дальше вопрос к следствию, кто подсыпал? Он тоже мог так или иначе «сконтачить» и часть полония могла попасть и в его организм. Лучевая болезнь, которая включает в себя некоторые виды раков, в том числе лейкоз и ряд других. Внешние проявления — это снижение аппетита, падение массы тела, понос, сильная жажда».

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в свое время в Великобританию, скончался в Лондоне в 2006 году вскоре после получения британского гражданства. После смерти в его организме было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента полония.

Подозреваемым по «делу Литвиненко» проходит россиянин Андрей Луговой, являющийся сейчас депутатом Госдумы. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко.

Великобритания требовала от России экстрадиции Лугового, однако, Генпрокуратура России заявила, что это противоречит российской Конституции.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории