16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.51 / ₽ 3043
  • RTS1036.66
30 ноября 2011, 14:24 Компании

Охранники «Газпрома» могут получить боевое оружие

Лента новостей

Чиновники Минэнерго выступают за предоставление такого же права спецструктурам «Транснефти»

Министерство энергетики России предлагает разрешить «Газпрому» и «Транснефти» создать особую охрану, вооруженную боевым оружием. Об этом говорится в документах Минэнерго.

Право создания вооруженных формирований закреплено в законопроекте Минэнерго за собственником Единой системы газоснабжения, а также за стратегическим обществом, осуществляющим управление системой нефтепроводов. Собственником системы является «Газпром», а стратегическим обществом является «Транснефть».

Поправки в закон «Об оружии» предполагают получение во временное пользование в органах внутренних дел «отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия».

Сейчас охрана трубопроводов осуществляется специалистами ЧОПов и структур «Газпрома» на основании закона об охранной деятельности. По мнению ряда экспертов, этого недостаточно. В ряде регионов Юга России (и в особенности на Северном Кавказе) транспортные компании сталкиваются с тем, что местные жители предпринимают попытки установить нелегальные врезки для откачки нефти и газа из труб.

Для охраны этих объектов инфраструктуры компании создают специальные подразделения, однако преступники изыскивают все новые и новые средства. В начале ноября «Транснефть» была вынуждена прекратить прокачку нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск из-за обнаружения нелегальной подземной врезки. Специалисты компании сообщили, что врезка имеет отношение к системе криминальных нефтепроводов, выполненных наклонным бурением, общая протяженность которых составляет почти 12 километров. По сведениям «Транснефти», нефтепровод сделан из пластмассы, диаметр трубы достигает около 100 миллиметров, толщина стенки — около 10 миллиметров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории