16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.15 / ₽ 3035
  • RTS1023.64
1 декабря 2011, 15:34 Общество

«ИжАвто» уйдет на каникулы раньше и вернется позже

Лента новостей

«ИжАвто» объявил о продлении новогодних каникул. Для 2,2 тысячи сотрудников они растянутся на 24 дня. 190 человек начнут отдыхать еще раньше, а вернутся к работе позже

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня «ИжАвто» официально объявил о продлении новогодних каникул «в связи с плановой ревизией оборудования и подготовкой производства автомобилей LADA Grantа». Каникулы продлятся с 26 декабря по 18 января. На протяжении 24 дней Новый год будут отмечать в общей сложности около 2,5 тысячи работников предприятия.

«Зарплата сотрудников завода, временно не занятых на производстве, обучении и в производимых работах, будет выплачиваться в соответствии с ТК РФ», — говорится в сообщении «ИжАвто».

Для примерно 190 сотрудников изменения в графике работы начнутся еще раньше, а продлятся, напротив, дольше. Накануне представители Удмуртского республиканского главного управления госслужбы занятости населения и городского центра занятости Ижевска сообщили BFM.ru, что с сегодняшнего дня 194 человека отправятся в так называемый простой.

Этим сотрудникам будет предоставлена работа, не связанная с их основной деятельностью, в декабре им выплатят две трети заработной платы и предоставят возможность временного трудоустройства по целевым программам центра занятости, рассказала BFM.ru заместитель директора Центра занятости Ижевска Елена Чуфырина.

Официальный представитель «ИжАвто» Виктор Лошкарев сегодня пояснил, что для тех, кто оказался в простое, будут организованы работы на промплощадке. «Для них общественные работы будут организованы за счет средств службы занятости. Люди будут выполнять ремонтные и подготовительные работы на территории предприятия», — рассказал он BFM.ru.

Таким образом, в ближайшее время на каникулы будет отправлена примерно половина сотрудников завода. После того, как в сентябре «Объединенная автомобильная группа» приобрела производственные активы «ИжАвто» за 1,835 млрд рублей, было объявлено о планах по переводу в ОАГ с 1 октября примерно 5 тысяч сотрудников «ИжАвто». С октября этого года ОАГ принадлежит «АвтоВАЗу», 100-процентная доля компании была куплена за 1,7 млрд рублей.

«Увеличение продолжительности новогодних каникул практикуется на Ижевском автомобильном заводе с 2005 года — предприятие ежегодно ставило на производство новую модель автомобиля, поэтому основная подготовка проводилась в новогодние праздники», — говорится в сообщении «ИжАвто».

Во время новогодних каникул на заводе в Ижевске будет произведен плановый осмотр и наладка оборудования, энергетического и логистического комплексов всех основных цехов. «Плановая приостановка производства позволит также привести в нормативное состояние товарные склады предприятия, накопление остатков автомобилей на которых связано с сезонным спадом продаж и с окончанием госпрограммы утилизации», — говорится в сообщении. — Плановая поверка оборудования проводится из-за периода интенсивной работы завода в августе, сентябре 2011 года. В эти месяцы объем производства на Ижевском автомобильном заводе превышал 10 тысяч автомобилей — это рекордный темп за последние 20 лет».

Представители службы занятости пояснили BFM.ru, что перевод сотрудников на другие работы — «неполная загрузка основного производства, связанная с сезонным снижением объема продаж и проведением работ по модернизации и ремонту оборудования».

На площадке завода производится вазовская «классика» — ВАЗ-2107 и ВАЗ-2104, а также Иж-27175 и Kia. Ранее сообщалось, что в ноябре-декабре этого года в Ижевске будет произведено только 50-60% от среднемесячного выпуска вазовской «классики». Отметим, двумя днями ранее в интервью BFM.ru директор по внешним связям «АвтоВАЗа» Игорь Буренков сообщил, что в 2012 году производство «семерок» может быть свернуто. А спрос на «четверки» «не очень большой», уточнил он. «В наших планах по производству и по продажам это учтено», — сказал он. И только в конце будущего года на площадке в Ижевске планируется начать производство Lada Granta.

Как рассказал Виктор Лошкарев, начало производства новой модели автомобиля начнется в третьем квартале будущего года. И сотрудники, переводимые сейчас на другие работы и затем отправляемые в продолжительный отпуск, будут задействованы на производстве Lada Granta. «Процесс обучения уже идет. После выхода с новогодних каникул сотрудники будут работать в обычном режиме», — добавил Лошкарев.

Примета времени

Общественные работы и отправка в вынужденный отпуск были устойчивой приметой кризиса 2008–2009 годов. В первом квартале 2009 года численность занятых неполное рабочее время и находящихся в административных отпусках достигала почти 3 млн человек, это на тот момент составляло около 40% от общего числа безработных по методологии МОТ, приводила данные в Forbes Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики. Таким образом, власти пытались скрыть реальное положение дел на рынке труда.

Сейчас по всей России примерно 1,2% работающих находятся в режиме неполной занятости — с административными отпусками без оплаты или с частичной оплатой, на неполной рабочей неделе и так далее, рассказала Зубаревич BFM.ru: «Эта цифра не меняется с весны. Она достигала 4% занятых на пике кризиса».

Уровень выше среднероссийских показателей неполной занятости регистрируется в Поволожье, добавляет Зубаревич. Высокие показатели в Самаре, Мордовии, Удмуртии. «Поволжье как машиностроительный регион имеет более серьезные проблемы. Вторая группа — металлургические регионы: Челябинская, Свердловская области. Из центральной России — Ярославская, Владимирская, Смоленская области, где число тех, кто вынужденно находится в состоянии неполной занятости составляет примерно 2%, что выше средних значений по стране, — говорит она. — Это знаковые показатели. Там, где предприятие неконкурентоспособно, «болячка» неполной занятости, административных отпусков и прочего сохраняется, хотя и не в таких объемах, как в острую фазу кризиса. Но при любом ухудшении экономической ситуации именно там будет очень сильный всплеск неполной занятости».

Согласно официальной статистике Минздрава, на 8 ноября численность работников, находившихся в вынужденном отпуске, составила почти 29 тысяч человек. На неполное рабочее время переведены 156,5 тысячи человек. С 1 января по 1 октября участниками программ по улучшению ситуации на рынке труда стали 79,4 тысячи жителей монопрофильных городов, из которых 35,1 тысячи находились под риском увольнения.

В том же Ижевске в сентябре этого года местная пресса сообщала, что в столице Удмуртии в режиме сокращенной рабочей недели работают около 5 тысяч человек на 22 предприятиях, за август число сотрудников на неполной рабочей неделе увеличилось на 13%.

Еще и выборы

Добавим, власти города принимают активное участие в предвыборной кампании. Как ранее сообщал BFM.ru, сити-менеджер Ижевска Денис Агашин был оштрафован на 2 тысячи рублей за незаконную агитацию. На встрече с представителями ветеранских организаций города он сообщил, что от того, сколько человек проголосует за партию власти, будет зависеть объем финансирования муниципальной целевой программы «Поддержка ветеранских организаций в городе Ижевске».

В таких условиях рост безработицы никому не нужен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории