16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 20:16

Немцы тоже любят ездить за границу на танках

Лента новостей

2010 год стал самым успешным в послевоенной истории немецкого экспорта вооружений. По объемам продаж Берлин уступает только США и России

Такие танки Leopard 2 Германия поставляет в Саудовскую Аравию. Фото: AP
Такие танки Leopard 2 Германия поставляет в Саудовскую Аравию. Фото: AP

Военная промышленность Германии бьет рекорды. В прошлом году продано беспрецедентное в послевоенной истории страны количество подлодок, танков и боевых кораблей «made in Germany». Доля ФРГ на мировом рынке растет, уступая ныне только США и России. Неправительственные организации протестуют — власть в ответ указывает на преимущества легальной торговли.

В 2010 году, как следует из новейшего отчета Минобороны в Берлине, Германия экспортировала вооружения на 2 млрд евро, то есть на 700 млн больше, нежели годом ранее. В прошлом году заключено контрактов на 5 млрд евро. Наибольшим спросом пользуются высокие технологии, представленные в подлодках, кораблях и танках. Две трети продано в страны Евросоюза и партнерам по НАТО. Немецкие корабли и танки также поставлены на вооружение в государствах Персидского залива и Африки.

Таковы официальные данные, однако Минобороны ФРГ признает, что контроль за экспортом оружия оставляет желать лучшего: автоматические винтовки Heckler & Koch, проданные в Египет, недавно всплыли в Ливии. Можно лишь догадываться о судьбе автоматов, произведенных в Саудовской Аравии, — недавно Германия продала туда целый военный завод. Германские власти дали добро и на экспорт в пустынное королевство 270 танков Leopard 2.

По данным шведского института мира SIPRI, за последние пять лет немецкая доля на глобальном рынке вооружения расширилась с 7 до 11%. Еще более бойко торговля идет только у США (30%) и России (23%). Минобороны ФРГ заверяет, что эти данные не совсем соответствуют действительности, однако примерно те же выводы делает и лондонский Institute for Strategic Studies. Половина военного экспорта приходится на корабли и подлодки, больше всех в этом сегменте зарабатывает концерн ThyssenKrupp.

Новые данные не могли не вызвать протестов. Критиковать торговлю оружием стало в Германии обычным занятием оппозиционных политиков. По словам парламентского представителя «левых» Яна ван Аке, для начала можно было бы ввести запрет на экспорт стрелкового оружия, «подлинного массового убийцы нашего времени». Один из лидеров социал-демократов Зигмар Габриэль назвал военный гешефт «немыслимым, как с моральной, так и с политической точки зрения». Однако ни для кого не секрет, что торговали немцы оружием и в те годы, когда у власти находились социал-демократы.

Партия «Зеленых» считает, что поставка оружия в кризисные регионы планеты лишь подливает масла в огонь затяжных конфликтов. Так, одним из главных покупателей германских подлодок считается Греция, переживающая сейчас не лучшие времена. В числе покупателей и извечные враги греков, турки. Индия не может разрешить территориальные споры с Пакистаном, однако индийцам немцы поставляют истребители Typhoon.

Со стороны может показаться, что мир торговцев оружием существует по своим, не имеющим отношения к реальности, законам. В феврале прошлого года вице-канцлер Гидо Вестервелле, встречаясь в Греции с руководством этой страны, на одном дыхании предложил одновременно: и покупать побольше немецких истребителей, и побольше экономить. Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер, объясняя необходимость торговли оружием с Саудовской Аравией, назвал эту страну «стабилизационным якорем региона». В интервью Hamburger Abendblatt он заявил, что Саудовская Аравия граничит с Йеменом и потому «высока опасность ее падения, что позволит Аль-Каиде расширить свою территорию».

Тем временем, в Германии набирают популярность гражданские протестные инициативы: более сотни негосударственных организаций начали кампанию «Стоп торговле оружием». В поддержку ее подписались уже более четверти миллиона немцев. Активисты убеждены, что отказ от бизнеса на войне возможен: «Если Германия покажет спину военной промышленности, то за ней последуют и другие страны, так же, как в атомной энергетике», — приводит Hamburger Abendblatt слова одного из инициаторов кампании.

Экономисты в своих выводах сдержанней. Вето на экспорт оружия едва ли возможно по сугубо практическим соображениям — в оборонной промышленности ФРГ занято более 80 тысяч человек. Структурные реформы бундесвера, которые завершатся к 2015 году, принуждают производителей оружия искать новых заказчиков. Аналитики полагают, что танков и кораблей «made in Germany» за границей с годами будет лишь больше.

Немецкое правительство пытается облегчить торговлю своим военным заводам на европейском уровне. Недавно в Еврокомиссии был представлен документ, обосновывающий преимущества легальной торговли над нелегальной. Правительство ФРГ считает, что бюрократии в этой сфере должно быть меньше. Как заметили независимые немецкие наблюдатели, словосочетание «права человека» не упоминаются в этом 21-страничном документе ни разу.

«Международная торговля оружием переживает бум, — объясняет журнал Spiegel. — Дело не только в престиже, но и в геостратегических интересах, а также в куче денег. Военная индустрия зарабатывает очень много — танки, самолеты и ракеты, как никогда прежде, популярны в развивающихся странах». Газета The Times, фиксируя этот экономический тренд, сообщает о рекордах британской военной индустрии: поставки оружия в нестабильные регионы Северной Африки и Ближнего Востока в этом году выросли, по оценкам издания, на 30%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории