ФСКН предложил лечить наркоманов сельхозработами
Лента новостей
Иванов призвал Минсельхоз поддержать предприятия, которые предоставляют рабочие места наркоманам, проходящим курс реабилитации
Директор ФСКН Виктор Иванов предложил задействовать наркозависимых на сельскохозяйственных работах в качестве меры по их реабилитации и ресоциализации. Об этом он заявил на совещании при Председателе Государственного антинаркотического комитета.
Глава ФСКН рекомендовал Минсельхозу РФ дополнить федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2013 года» мерами по поддержке предприятий, которые предоставляют рабочие места лицам, находящимся на стадии реабилитации после прохождения курса лечения от наркозависимости. Кроме того, он отметил, что в настоящий момент идет разработка ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года».
По мнению главы ФСКН, что принудительное освобождение наркомана от пагубной зависимости невозможно, репрессивные методы бесполезны, а без качественной реабилитации наркологическая помощь не имеет смысла. Так, из около одного миллиона обратившихся в наркологические центры лишь 2% смогли добиться успеха в лечении. По его словам, практически каждый из этого миллиона ежегодно госпитализировался 5-6 раз.
Единственное, по его мнению, средство излечения наркозависимого — формирование сильной мотивации к прекращению употребления наркотиков. Он отметил, что основным условием успешной реабилитации наркомана является его изолирование от «вредоносного» окружения. По мнению Иванова, наркозависимые должны быть помещены в среду, воссоздающую «полноценный социум», в частности, в терапевтические коммуны и терапевтические сообщества с опытными наставниками. В частности, он заявил о необходимости создания сельских хозяйств, куда помимо реабилитируемых будут привлекаться и местные жители.
Виктор Иванов уделил отдельное внимание Северо-Западному федеральному округу. По его мнению, строительство реабилитационных центров должно начаться прежде всего в этом регионе. Это обусловлено как острой ситуацией с наркоманией в СЗФО, так и наличием там организаций, обладающих богатым опытом лечения и ресоциализации наркоманов. Он привел в пример реабилитационный центр «Саперное» в Ленинградской области при отделе по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской Епархии РПЦ. По его словам, с момента своего основания (1996 год) центр принял на стационар более 500 наркозависимых молодых людей, у большинства из которых наблюдается ремиссия. Около 8 тысяч человек обратились в центр за консультацией. Аналогичные центры были открыты в Кемеровской области, Новосибирске и Эстонии.
Ранее первый заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Евгения Маняткина сообщил, что в 2011-2012 году будет создана система реабилитации наркоманов. «У нас такая система в свое время была: это система лечебно-трудовых профилакториев, которые существовали в СССР», — сказал он. По его словам, уже разработан законопроект, направленный на предоставление выбора лицам, которые будут осуждаться за незначительные преступления, связанные с распространением наркотиков. Так, они могут отправиться в тюрьму либо пройти курс реабилитации от наркозависимости.
Президент России Дмитрий Медведев также считает, что трудотерапия способствует освобождению от пагубной зависимости. В июне он подписал поправки к Уголовному кодексу, которые вводят новый вид наказания — принудительные работы. Общественность по-разному встретила это нововведение. Так, по мнению одних экспертов, оно приведет к гуманизации УК. Другие считают, что новая мера носит лишь формальный характер.
В апреле ФСКН предлагал не судить или штрафовать, а лечить пойманных в состоянии наркотического опьянения лиц, в том числе подростков. «Если они попадаются в клубах, барах в состоянии наркотического опьянения, нужно не штрафовать и отпускать, как это делается сейчас. Надо, чтобы составлялся протокол и направлялся родителям, которые примут меры по прохождению курса лечения», — объяснил глава ФСКН Виктор Иванов. Он отметил, что наркозависимому нужно предложить альтернативу административному либо уголовному наказанию в виде добровольного решения о прохождении курса лечения от наркозависимости. При этом над наркоманом должен осуществляться соответствующий надзор.