16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
30 ноября 2011, 16:12

Политологи: Грузия воспользуется ошибками Москвы, чтобы взять под контроль Южную Осетию

Лента новостей

Кремль отреагировал на обострение ситуации в Южной Осетии, призвав всех политиков в республике уважать решения властей по выборам. Двойственная позиция Москвы только обостряет ситуацию в Южной Осетии, отмечают политологи

Москва отреагировала на обострение ситуации в Южной Осетии тем, что призвала всех политиков в республике уважать решения властей по выборам.

Это при том, что в последние дни было несколько таких решений, которые противоречат друг другу: Центризбирком огласил победу на президентских выборах кандидата от оппозиции Аллы Джиоевой, а Верховный суд признал выборы недействительными и назначил новые.

Двойственная позиция Москвы только обостряет ситуацию в Южной Осетии, которой может воспользоваться Грузия, заявил в интервью Business FM директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Непонятно какой именно орган власти российский МИД призывает поддерживать: избирком, который признал Джиоеву президентом Южной Осетии, или решение Верховного суда. Чем дольше длится такая двойственность, тем более вероятно вооруженная эскалация конфликта. Бибилов, когда апеллирует к Москве, что она его действия поддерживает, руководствуется этой поддержкой, крайне рискует. Он берет в заложники Медведева и делает его ответственным за то, что Южная Осетия находится на грани гражданской войны. В любом случае все ошибки Москвы будут использованы Грузией для того, чтобы попытаться взять под контроль Южную Осетию, которую Россия признает независимым государством».

Москве все равно, с кем выстраивать отношения, отмечает Мухин. Между тем поддержка Бибилова наносит репутационный вред руководству России.

Недовольны реакцией Москвы и в соседней Северной Осетии. Здесь Кремль призывают поддержать лидера оппозиции Аллу Джиоеву. Вот, что рассказал в интервью Business FM глава северо-осетинской организации «Гражданская инициатива» Олег Тезиев:


Тезиев: Давно пора называть вещи своими именами. Это массовая паранойя, когда люди не понимают, что власть уже новая, уже легитимная. Ее признали наблюдатели со всех сторон. Когда мы говорим о Верховном суд – это карманный суд. Рупор просто. Конечно, возможно обострение. Очень не хотелось бы, но они возможны.

Business FM: Решение Верховного суда было согласовано с Кремлем или это инициатива Кокойты?

Тезиев: Это инициатива Кокойты. А уже Кремль вынужден был по ходу пьесы координировать свои действия.

Business FM: Почему Кремль продолжает поддерживать Бибилова?

Тезиев: Кремль пользуется непонятными аналитиками. Я знаю несколько человек, которые имели отношение к Южной Осетии и до сегодняшнего дня имеют, потому что они на подкормке находятся.

Business FM: Как в Северной Осетии отнесутся к тому, что сейчас происходит в Южной Осетии?

Тезиев: Крайне негативно. Россия не должна ни в коем случае идти на поводу у шайки воров.

Ранее экс-кандидат в Президенты Южной Осетии Алла Джиоева сообщила в эксклюзивном интервью Business FM, что Москва должна вмешаться и убедить действующего президента республики Кокойты признать результаты прошедших выборов.

Кремль не отказывается от поддержки своего кандидата в Южной Осетии Анатолия Бибилова, потому что не готов признавать свою ошибку накануне парламентских выборов в России, заявил в интервью Business FM гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин:

«Чаще всего Кремль выбирает не того кандидата, когда приходится придумывать что-то новое, находит некую комбинацию, которая позволяет, как было в Абхазии, согласовать интересы и создать новую команду. Этот дал клятву, поклялся на крови, вообще свой парень и тому подобное. Поэтому мы его выбрали. Если мы его выбрали, мы должны вместе с ним идти до конца. Но поскольку мы наталкиваемся на сопротивление общества, придется искать новую комбинацию».

Сторонники Аллы Джиоевой пытались прорваться в здание правительства Южной Осетии. Госохрана открыла предупредительный огонь, сообщил представитель администрации правительства.

Вместе с тем в Москве у посольства Южной Осетии в Москве уже собираются сторонники Аллы Джиоевой.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории