16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.82 / ₽ 3118
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 17:35 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКриминал

ГП: дело петербургских «черных банкиров» передано в суд

Лента новостей

По версии следствия, трое обвиняемых незаконно оказывали юридическим лицам платные услуги по обналичиванию и транзиту денег

Генеральная прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении группы лиц, обвиняемых в проведении незаконных банковских операций, сообщает надзорное ведомство. По данным следствия, с января по июнь 2007 года обвиняемые заработали 1,3 млрд рублей.

По версии следствия, жители Санкт-Петербурга Игорь Выдрин, Василий Хараим и Людмила Ларина организовали преступную группу, которая незаконно оказывала финансовые услуги различным фирмам. Лицензии на ведение банковской деятельности у них не было, а их организация не была зарегистрирована в ЦБ РФ. Как говорится в материалах дела, к участникам группы обращались предприниматели, желающие сокрыть доходы от налоговых органов, а также обналичить либо перевести деньги, находящиеся на расчетных счетах их организаций.

Обвинительное заключение утверждено заместителем генпрокурора РФ Александром Гуцаном, дело передано в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

В октябре в Кемеровской области по аналогичной статье было возбуждено уголовное дело в отношении участников группы, подозреваемых в создании 36 фиктивных компаний и отмывании через них 8 млрд рублей. Согласно материалам прокурорской проверки, с февраля 2006 года по август 2011 года неустановленные злоумышленники проводили операции по обналичиванию денежных средств по преступной схеме. По версии следствия, участники группы зарегистрировали в Кемерово организации, которые фактически располагались по одному адресу. На расчетные счета фирм в одном из банков поступали деньги от различных предприятий из разных регионов России. Затем деньги переводились на счета физических лиц в том же банке, обналичивались и передавались заказчикам. По данным следствия, доходы злоумышленников от их деятельности составили 6 млн рублей.

В августе ГУ МВД по ЦФО сообщила, что через московский банк «Кодекс» было легализовано более 20 млрд рублей. По данным следствия, подозреваемые пропустили эти средства через 30 фиктивных организаций за 2,5 года посредством «серых» схем.

В том же месяце Савеловский районный суд Москвы признал виновными шестерых участников преступной группы в отмывании свыше 5 млрд рублей. Злоумышленники занимались инкассацией и обналичиванием денежных средств клиентов. При этом у них не было лицензии на осуществление законной банковской деятельности.

В июле МВД задержало трех участников группы, подозреваемых в незаконной банковской деятельности. По данным следствия, задержанные за 2,5 года провели финансовые операции на сумму не менее 3,4 млрд рублей. Доходы злоумышленников в виде вознаграждения превысили 103,4 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории