16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
30 ноября 2011, 17:53 ОбществоКомпании

В Россию ввезен зараженный опасным вирусом скот из Германии

Лента новостей

Россельхознадзор может временно приостановить все поставки потенциально опасной продукции из ФРГ

У крупного рогатого скота, ввезенного в этом году из Германии на территорию одной из областей РФ, обнаружен особо опасный вирус — блютанг (синий язык), сообщает Россельхознадзор. Специалисты отмечают, что в данном случае можно говорить о новом серотипе вируса, ранее не зарегистрированном в центральной и северной Европе.

В ведомстве отмечают, что в качестве мер предосторожности могут быть временно приостановлены все поставки потенциально опасной продукции (животные и вся непрогретая мясная продукции, а также продукция птицеводства от всех видов сельхозживотных и птицы) из ФРГ.

По данным Россельхознадзора, партия скота, инфицированная вирусом, была ввезена из Германии в РФ с промежуточной остановкой и выгрузкой животных в Польше. «Причем перевозка происходила во время лета кровососущих насекомых, посредством которых вирус блютанга распространяется от животного к животному», — отмечается в сообщении. По этой причине вышеуказанные ограничения могут быть наложены и на Польшу, подчеркивают в ведомстве.

Летом 2011 года в Россельхознадзоре уже заявляли, что могут ограничить ввоз продуктов животноводства из Германии. Сначала ведомство было обеспокоено распространением на территории ФРГ вируса низкопатогенного гриппа птиц класса А. Вскоре Россельхознадзор обратился к Германии с требованием обеспечить фитосанитарную безопасность ввозимой в РФ продукции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории