16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3020
  • RTS1034.05
30 ноября 2011, 17:43 Общество

Обвиняемых по делу в минском метро приговорили к расстрелу

Лента новостей

Мать одного из приговоренных, Владислава Ковалева, записала видеообращение, в котором настаивает, что её сын не виновен в том, за что его осудили

Обвиняемые во взрыве в минском метро Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов приговорены к высшей мере наказания – расстрелу.

Мать Владислава Ковалева записала видеообращение, в котором настаивает, что её сын невиновен. Свидетелями того, как выбивались показания из Дмитрия Коновалова, стал сам Владислав и заключенная Яна Почицкая. Если приговор не будет пересмотрен, Людмила Ковалева готова принять высшую меру вместо своего сына:

«Мой сын не является виновником этого чудовищного преступления. Велись допросы в отсутствие адвокатов. Как выбиваются такие показания, мы все знаем. Дима был очень сильно избит».

Многие белорусы сомневаются в виновности молодых людей. Правозащитная организация «Правовая помощь населению» распространила заявление, в котором утверждает, что следствие было проведено с нарушениями, а Коновалов и Ковалев не имели способностей, чтобы создать бомбу.

По мнению правозащитников, следствие не установило заказчиков, исполнителей и изготовителя взрывчатки, а главное - не изучило даже тонкости происхождения конкретного взрывного устройства.

Вот, как в интервью Business FM ситуацию прокомментировал известный белорусский политолог, член Союзной общественной палаты Николай Сергеев:

«Такие сомнения в обществе есть. Накажут людей и, вдруг, окажутся не те, в обществе существуют сомнения. Следственные органы утверждают, что расследование проведено компетентно, и сомневаться не стоит. Я бы на месте властей постарался сделать так, что, если это действительно преступники, чтобы общество было убеждено».

Около недели назад в социальных сетях начали появляться сообщения о сборе подписей в защиту Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва. На сегодняшний день их поддерживает уже более 33 тысяч человек. Планируется, что в ближайшее время петиция будет направлена в ООН.


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории