16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1129.55
1 декабря 2011, 07:06 Финансы

В России не успевают подсчитывать убегающий капитал

Лента новостей

Минэкономразвития в очередной раз повысило годовой прогноз чистого оттока капитала. В конце лета министерство называло сумму в 30-35 млрд долларов, к концу октября она поднялась до 50 млрд, а теперь речь идет уже о 80 млрд

Фото: Willie Lunchmeat/flickr.com
Фото: Willie Lunchmeat/flickr.com

Минэкономразвития повысило прогноз чистого оттока капитала из России. «Оценка этого года — около 80 миллиардов долларов. Это наша оценка. За десять месяцев уже [ушло] 64 миллиарда», — сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в Лондоне.

Впрочем, месяцем ранее, 27 октября, Андрей Клепач называл другую сумму — он прогнозировал, что отток капитала по итогам года может превысить 50 млрд долларов. Примерно в это же время первый зампред Банка России Алексей Улюкаев называл аналогичную сумму, предполагая, что данные по оттоку капитала по итогам года останутся на уровне показателя 9 месяцев, то есть около 50 млрд долларов. Отметим, в конце лета прогноз Минэкономразвития был значительно скромнее — на уровне 30-35 млрд.

Основная причина оттока капитала в том, что в мировой экономике наблюдается замедление, которое негативно сказывается на инвестициях в сырьевые активы. Так как экономика России сырьевая, текущая рыночная конъюнктура снижает привлекательность инвестиций в Россию. Кроме того, Китай и другие развивающиеся страны с 2010 года прибегали к жесткой монетарной политике для сдерживания темпов роста инфляции, что уменьшило спрос на сырье. Все это и увеличивает отток активов из нашей страны, отмечает руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов.

Аналитик ИК ТКБ Капитал Сергей Карыхалин полагает, что в данном случае мы имеем дело не только с оттоком капитала в его чистом виде, но и с его невозвратом — экспортеры предпочитают оставлять часть своих доходов в иностранной валюте в западных банках, так как не видят возможности эффективного вложения этих средств внутри страны.

В то же время Минэкономразвития на 2012 год строит более оптимистичные планы. «В следующем году … все-таки будет отток капитала около 20 миллиардов. Но все равно я думаю, что со второго полугодия будет приток», — отметил замминистра.

В марте 2012 года исчезнет политическая составляющая рыночного риска — в России пройдут президентские выборы. При условии, что все случится в рамках ожиданий, отток капитала может прекратиться, на что, видимо, и надеется заместитель министра, считает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Алексей Козлов.

Надежды МЭР на снижения оттока и даже на частичный приток капитала объясняются также и ожиданиями ускорения роста мировой экономики и увеличения спроса на сырье, пояснил Алексей Матросов.

Впрочем, по прогнозам многих экспертов, на 2012 год придется пик экономического спада, и только в 2013 году можно ожидать ускорения роста многих экономик мира. А это, в свою очередь, приведет к притоку средств на развивающиеся рынки, считает Алексей Козлов. Он отмечает, что в данный момент конкретная сумма оттока, будь она 80 или 70 млрд долларов, не так важна для инвесторов, поскольку рынок ориентируется на тенденцию в целом — на тот факт, что отток есть и он ускоряется. «Важно снять давление продавцов ценных бумаг, снять давление на рубль, который резко слабеет при усилении оттока, и становится слабо предсказуемым, что плохо и для рынка, и для экономики в целом», — говорит Козлов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию