16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.04 / ₽ 3071
  • RTS1039.44
30 ноября 2011, 18:36 КультураФинансыОбщество

Столичный бюджет на культуру в 2012 году составит 49,3 млрд

Лента новостей

В Москве в следующем году будут создаваться экспертные группы для отслеживания самых важных событий в городе

Департамент культуры столицы в следующем году выделит подведомственным учреждениям 49,3 млрд рублей, заявил глава департамента Сергей Капков, передает РИА «Новости».

По его данным, из этой суммы сами учреждения культуры зарабатывают на билетах и оказании услуг порядка 15%. А у некоторых учреждений потенциал заработка намного больше: Московский дом музыки и Московский зоопарк зарабатывают 50-60% от собственных затрат, отметил руководитель департамента культуры.

Он напомнил, что в 2010 году на культуру из столичного бюджета было выделено 26 млрд рублей, в 2011 — 35,7 млрд рублей.

Капков также сообщил, что для эффективного управления учреждениями культуры с высоким экономическим потенциалом будут созданы экспертные группы. По его словам, это в первую очередь касается Московского зоопарка, музея Дарвина, Дома музыки и Манежа. Он подчеркнул, что такие группы необходимы для отслеживания самых важных событий в городе.

Глава департамента культуры подчеркнул, что власти Москвы также намерены разделить существующие музеи на три группы: квартиры-музеи, литературные музеи и музеи, направленные на развитие и социализацию людей разных возрастов. «Когда мы разделим музеи по этим трем направлениям, то будем делать отдельную программу по каждому из них», — пояснил он.

Ранее комитет Госдумы по культуре сообщил, что общий бюджет на культуру в 2012 году сократится на 1,8 млрд рублей до 86,2 млрд рублей. По сведениям председателя комитета ГД по культуре Григория Ивлиева, ряд сокращений бюджетных ассигнований произошел за счет завершения реконструкции Большого театра и строительства «Мариинки». Однако в бюджет заложены затраты на два других масштабных проекта — на реконструкцию Политехнического музея будет выделено 450 млн рублей, на ГМИИ им. А.С.Пушкина — 3,5 млрд рублей. Из бюджета также выделяются средства на проведение крупных международных и российских фестивалей и праздников. Также планируется направить по 350 млн рублей на пополнение книжных фондов муниципальных и государственных библиотек Москвы и Петербурга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории