16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
30 ноября 2011, 19:01 Общество

МВД создало тестовые бланки документов с отпечатками пальцев

Лента новостей

Новые технологии проверяются на документах беженцев и лиц без гражданства

МВД РФ разработало тестовые бланки паспортно-визовых документов, в которые встроен чип с информацией об отпечатках пальцев владельца, сообщает департамент информационных технологий, связи и защиты информации министерства.

На площадках межведомственных центров, а также на пилотном объекте в Петербурге уже развернуты стенды программно-технических средств по оформлению и выдаче вида на жительство лица без гражданства и проездного документа беженца, содержащих на электронном носителе информацию об отпечатках пальцев владельцев, говорится в сообщении.

На заседании экспертно-консультативного совета МВД были представлены первые тестовые образцы бланков новых документов.

Ранее в Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ рассказали, что в 2012 году в России появятся загранпаспорта нового образца с отпечатками пальцев владельца, но массовая выдача таких документов начнется, скорее всего, только в 2013 году.

При оформлении загранпаспорта нового образца у владельца будут сканироваться отпечатки двух указательных пальцев, после этого они будут записываться в чип. Затем отпечатки будут уничтожать.

В июле этого года руководитель департамента информационных технологий МВД РФ Михаил Тюркин сообщил, что вопрос о внесении данных об отпечатках пальцев в чипы биометрических загранпаспортов граждан РФ будет решаться в 2012-2013 годах после проведения проверки такой технологии на документах беженцев и лиц без гражданства.

С весны прошлого года началась выдача паспортов нового поколения с биометрическими персональными данными сроком на 10 лет. При этом осталось возможным получение загранпаспорта предыдущего поколения.

По словам официального представителя ФМС Залины Корниловой, новые паспорта с отпечатками пальцев будет действительны 10 лет. Оформляться они будут за такой же срок, как и действующие сейчас, — до 30 дней. Ни вид паспорта, ни его стоимость не изменятся, подчеркнула она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории