16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 декабря 2011, 12:45 Право

Российские суды перед выборами работают без выходных

Лента новостей

Любое заявление на предвыборную тематику должно быть рассмотрено и разрешено в течение пяти дней, пояснил глава ВС

Российские суды работают без выходных и сверх рабочего дня в связи с возросшим количеством жалоб по избирательной тематике, поступающих на рассмотрение в период избирательной кампании. Об этом заявил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, сообщает РАПСИ.

«Уже работаем и очень напряженно, рассматривается достаточно
большое количество дел, связанных с защитой избирательных
прав», — сказал председатель Верховного суда. Он отметил, что изменение в графике работы судов связано с тем, что перед выборами любое заявление на предвыборную тематику должно быть рассмотрено и разрешено в течение пяти дней со дня его поступления.

Свои жалобы на различные решения и постановления, на действия
или бездействие, нарушающие избирательные права граждан, могут подать как сами избиратели и кандидаты, так и избирательные объединения.

Выборы в Госдуму пройдут в России 4 декабря. За выборами будут следить более 200 наблюдателей из стран СНГ и дальнего зарубежья. Своих наблюдателей традиционно прислала Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ). Перед выездом в Россию некоторые члены ассамблеи подвергли критике действия ЦИК России. Объектом критики стали члены ЦИК, которые не нашли противоречия в сходстве между рекламой «Единой России» и плакатами ЦИК.

Глава ЦИК России Владимир Чуров заявил о возможности недопуска на выборы некоторых наблюдателей от ПАСЕ. Однако позже ЦИК сообщил, что все наблюдатели получили визы и уже съезжаются в Россию.

Между тем в сети создан проект «Карта нарушений», на котором каждый желающий может рассказать о нарушениях на выборах в конкретном регионе. Проект уже вызвал резкую реакцию со стороны «Единой России» и ЛДПР, представители которых потребовали выяснить источники финансирования проекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории