16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
1 декабря 2011, 13:04 Политика

С точки зрения экономики. Справороссы: «налог на богатых»

Лента новостей

Парламентская избирательная кампания выходит на финишную прямую. Business FM выясняет, с какими экономическими программами партии идут на выборы

Парламентская избирательная кампания выходит на финишную прямую. Business FM выясняет, с какими экономическими программами партии идут на выборы.

Предвыборная программа «Справедливой России» — как признают эксперты, одна из самых подробных. В отличие от других, она даже отвечает на вопрос, где взять деньги на все то, что эсеры предлагают. В первую очередь, справедливороссы хотят налоговую реформу. Ввести прогрессивную шкалу, увеличить налоги на богатых, добавить новые виды налогов — на роскошь, на дорогую недвижимость, на выводимые за границу доходы. О ряде других налоговых инициатив партии Business FM рассказала член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:

«Мы примем наши налоговые законы. С одной стороны, примем прогрессивный налог по подоходному налогу со свыше 3-х миллионов рублей, и налог на роскошь – всё то, что дискриминирует паразитическое потребление. При этом, снизим налоги на малый бизнес, введём нулевой подоходный налог на бедных, на наименее оплачиваемых, и освободим от налогов все инвестиции в создание рабочих мест».

Есть в программе «Справедливой России» и пара слов о переделе собственности. Под эгидой решения экономических проблем. Эсеры говорят, что имущество экономически и социально неэффективных собственников должно быть национализировано. В программе эсеров много пунктов, направленных на достижение социальной справедливости — в том виде, в каком они это понимают. Так, партия обещает ужесточить госконтроль цен на социально значимые товары и услуги. И грозится не допустить повышения тарифов на свет, газ, железнодорожные перевозки. В то же время в программе партии ничего не сказано по таким животрепещущим вопросам, как гигантские расходы на армию или проблема пенсионного возраста. Это сделано специально, отмечает Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Справедливая Россия» не стала делать акцент в программе на, казалось бы, ожидаемых моментах, на теме пенсионного возраста, теме, которую активно эксплуатируют и коммунисты, и Единая Россия. И на теме военных расходов и поддержки армии, которую также оседлали, с одной стороны — коммунисты критикой Сердюкова, с другой стороны власть говоря об увеличениях выделения денег на военных».

Эсеры также требуют ввести госмонополию на производство и оборот этилового спирта. Политологи отмечают, что, несмотря на наличие в программе партии ряда радикальных идей, способных напугать бизнес, все равно у любой партии обычно реализуется лишь малая толика того, что содержится в предвыборной программе.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории