16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.33 / ₽ 3095
  • RTS1047.69
1 декабря 2011, 14:14 ОбществоКультураПолитика

Главе Исаакиевского собора не по душе идея передачи музея РПЦ

Лента новостей

Николай Буров заявил, что данный вопрос не входит в компетенцию Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга

Вопрос передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) не входит в компетенцию Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП), заявил BFM.ru директор государственного музея-памятника Николай Буров.

Накануне о том, что передача собора РПЦ была бы справедливым решением, заявил глава КГИОП Александр Макаров. При этом на вопрос журналистов по данному вопросу он отвечал уже после заседания комитета, выражая свое собственное мнение. По его словам, храм должен использоваться по прямому назначению, а не собирать вокруг торговцев бижутерией.

Однако директор Исаакиевского собора считает, что частное мнение столь высокопоставленного чиновника выглядит как мнение правительства. «Если бы разговор шел о вещах, находящихся в прямой компетенции Комитета по охране памятников, я был бы счастлив. Вместо этого звучит заявление, которое не входит в компетенцию комитета. Сказанное чиновником выглядит как мнение правительства. Я искренне сожалею об этом недоразумении, буду считать так», — сказал он.

По его словам, если бы заявление о передаче собора РПЦ озвучивалось на уровне церкви, то он бы это понял. «Это стремление церкви, это и наше стремление, но это сложный путь, который требует очень большого внимания и нежности. Мы идем этим путем. И когда нам ставят подножку на ходу, так просто, я не знаю почему… Дело в том, что это не вовремя. 4 декабря — это воскресенье, вчера была среда. Это не вовремя, это значит возбуждать общество в каких-то настроениях, которые лишние на этой неделе», — заявил Буров.

Он также коснулся проблемы торговцев, которую озвучил Макаров. «Там есть угол, принадлежащий епархии, в котором продаются иконы, свечи, некие символы и образы церкви. Музей имеет свой отдел, который реализует печатную продукцию, изобразительную, сувенирную. Я могу взять и закрыть это, тогда бюджет музея, который не получает из госбюджета практически ничего на протяжении десятилетий, лишится нескольких десятков миллионов, которые мы имеем от этой деятельности», — признался директор собора.

При этом он заявил, что РПЦ не участвует в финансовой жизни музея, напротив, скорее, музей участвует в жизни Церкви. «Меня завтра можно вызвать в прокуратуру и обвинить, что я поддерживаю общественную организацию. Да, я поддерживаю эту общественную организацию, к которой отношусь с уважением и сам в нее включен. Эта общественная организация называется РПЦ», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории