16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3638
  • RTS1302.43
4 декабря 2011, 00:01 ОбществоПолитика

Начались выборы в Госдуму

Лента новостей

Открылись избирательные участки на Дальнем Востоке, а также зарубежные пункты — в Новой Зеландии

Фото: AP
Фото: AP

В России начались выборы в Государственную думу шестого созыва. Первыми голосуют районы, включенные в девятую часовую зону, то есть вся Камчатка, Чукотка, Магаданская область, а также Северо-Курильский район Сахалинской области и шесть районов Якутии.

Всего по России для голосования открываются более 94 тысяч избирательных участков, из которых 5155 (примерно 5%) оснащены электронными средствами голосования — комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексами электронного голосования (КЭГ). Стоимость одного КОИБ составляет 110 тысяч рублей. До 2015 года их планируется внедрить на всей территории России.

В 43 регионах можно проголосовать на вокзалах. К примеру, в Москве такие участки организованы на Белорусском, Казанском, Киевском, Курском, Ленинградском, Павелецком и Ярославском вокзалах. В столичном регионе для желающих реализовать свое конституционное право также есть участки в аэропортах — в «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково». Чтобы избиратели не потерялись, о местах нахождения избирательных участков будут оповещать по громкой связи. Всего на объектах транспорта столичного региона организованы около 30 избирательных участков, в целом по Москве таких объектов 3374. Из них 3164 — по месту жительства, 210 — для приезжих. Значительная часть столичных избирательных участков традиционно расположена в учреждениях образования —- 2,8 тысячи.

Наблюдать за выборами в России будут все аккредитованные представители ПАСЕ, 200 наблюдателей из СНГ, БДИПЧ ОБСЕ, всего — около 650 международных наблюдателей.

369 пунктов для голосования находятся за рубежом. На них приглашены 1,8 миллиона россиян, имеющих право голоса. Избирательные участки в Новой Зеландии уже открыты, так как островное время отстает от дальневосточного на час. Последними проголосуют россияне на Западном побережье США — в Сан-Франциско. 26 избирательных участков за рубежом оборудованы КЭГ.

Срок полномочий депутатов Госдумы шестого созыва будет составлять пять лет (четыре — у предыдущих). В выборах участвуют семь политических партий. Для представительства в Госдуме партиям нужно преодолеть 7-процентный барьер.

По данным ЦИК на 30 ноября 2011 года, в избирательный фонд партии «Единая Россия» пожертвовано 450,1 млн рублей, ЛДПР — 473 млн, «Правое дело» — 351,4 млн, КПРФ — 180 млн, «Справедливая Россия» — 156,4 млн, «Яблоко» — 164,4 млн, «Патриоты России» — 1,9 млн рублей.

По данным социологов на конец ноября, лишь половина россиян (47-48%) интересовалась ходом избирательной кампании в Государственную думу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию