16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3112
  • RTS1033.86
1 декабря 2011, 15:33 ОбществоПолитика

Джиоева поставила Кокойты жесткий ультиматум

Лента новостей

Экс-кандидат в президенты требует отменить «незаконное» решение суда о признании итогов выборов недействительными

Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева направила властям республики ультиматум о том, что ответственность за дальнейшее развитие событий в стране она возлагает на них. Послание обращено действующему главе государства Эдуарду Кокойты, а также спикеру парламента и председателю Верховного суда, передает РИА «Новости».

В своем заявлении Джиоева требует отменить «незаконное» решение суда о признании итогов выборов недействительными, а также отменить решение парламента о назначении новой даты выборов и опубликовать протокол с итогами второго тура выборов с подписями всех 15 членов ЦИК. «В случае невыполнения вышеназванных пунктов до 18:00 часов вся ответственность за дальнейшее развитие ситуации полностью ложится на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, исполняющего обязанности председателя парламента Зураба Кокоева и председателя Верховного суда Южной Осетии Ацамаза Биченова», — говорится в заявлении.

По словам Джиоевой, «преступная по сути действующая власть» принуждает проголосовавших за нее 17 тысяч человек отказаться от своих позиций. Она отметила, что пойдет до конца «в рамках прав, которые предоставлены конституцией». «К чему приведет эта игра, я не знаю, и сегодня вынуждена открыто заявить, что за дальнейшие события несет ответственность президент и парламент», — сказала Джиоева.

Также агентство сообщает, что к зданию правительства пытались прорваться около 300 сторонников экс-кандидата в президенты, однако путь им преградила милиция. В настоящее время к дому правительства и расположенной перед ним Театральной площади стянуты силы ОМОН и Министерства внутренних дел Южной Осетии. ОМОН перегородил бронированными машинами все подступы к зданию.

По словам представителя правоохранительных органов, у МВД республики есть информация, что возможна попытка разгрома дома правительства.

Сторонники экс-кандидата размахивают флагами Южной Осетии и скандируют: «Россия!»

Накануне Джиоева направила в Верховный суд республики жалобу на приговор, в соответствии с которым результаты выборов главы государства были признаны недействительными.

Кроме того, экс-кандидат в президенты заявляла, что не согласится с решением о проведении в республике новых президентских выборов, даже если суд разрешит ей в них участвовать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории