16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7129
  • RTS1092.67
2 декабря 2011, 10:54 Компании

Шампанское Cristal не поедет в Россию на Новый Год

Лента новостей

Производитель вина не смог договориться с «Союзплодимпортом» о торговой марке

Поставщик элитного шампанского Cristal компания Simple прекратила поставки Cristal в Россию, сообщает «Коммерсантъ». Остановка поставок произошла из-за тяжбы с производителем водки Kristal — госкорпорацией «Союзплодоимпорт».

Тяжба между производителями вина и производителями шампанского тянется уже более двух лет. В 2009 году представители «Союзплодоимпорта» посчитали, что товарный знак Cristal, зарегистрированный французской компанией Champagne Louis Roederer в 1946 году сходен до степени смешения с маркой водки «Союзплодоимпорта» Kristal, зарегистрированной в России в 1974 году. После этого палата по патентным спорам признала охрану французской марки в России недействительной.

Louis Roederer оспорил решение в суде, сославшись на пропуск патентного ведомства пятилетнего срока для подачи возражений. Суды трех инстанций с этим согласились. Но президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) 9 марта 2011 года направил дело на новое рассмотрение, указав, что срок для подачи возражений не пропущен и суды должны оценить доводы сторон по существу. Это привело к вступлению в законную силу решения патентной палаты от 2009 года. В результате юристы Simple и Louis Roeder приняли решение прекратить поставки элитного вина в Россию.

Вина Cristal известны с 1867 года. Первым заказчиком вина был царь Александр II. После нескольких покушений народовольцев монарх боялся пользоваться бутылками из темно-зеленого стекла: «специалисты» из Третьего отделения убедили его, что в бутылку могут подложить бомбу. В результате по просьбе французского дома Louis Roederer голландские специалисты разработали специальную прозрачную бутылку, чтобы царь мог видеть, что бомбы внутри нет.

Шампанское Cristal относится к группе товаров, которые экономисты называют «товары Веблена». Эти товары достаточно часто покупают люди, которые хотят подчеркнуть свой высокий статус. Бутылки Cristal часто фигурируют в светских хрониках: так в конце августа шестеро молодых туристов из России «кинули» итальянский курорт Бриаторе на 90 бутылок элитного шампанского.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию