16+
Четверг, 23 января 2025
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 7741
  • RTS952.82
3 апреля 2009, 14:27 СтрахованиеБанки, вклады и кредиты

ЦБ зафиксировал случай невозврата кредита на рынке МБК

Лента новостей

Об этом заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков

Центральный Банк России зафиксировал только один страховой случай невозврата кредита на рынке межбанковского кредитования (МБК). Об этом заявил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков.

«ЦБ разместил в банке-кредиторе компенсационный депозит, который уже через пять дней был возвращен в ЦБ», — приводит слова Игнатьева РИА «Новости». Глава российского финрегулятора не указал, о каком банке идет речь.

По словам Игнатьева, на текущий момент у ЦБ есть соглашения о частичной компенсации убытков на рынке МБК с 13 банками. Еще 11 банкам сделано предложение заключить такие соглашения. Совокупное количество банков-заемщиков, включенных в эти страховые соглашения, составляет 369, а фактически в марте межбанковские кредиты в рамках соглашений получали 128 банков. При этом Игнатьев сказал, что «этот механизм имеет целью поддержать межбанковский рынок в условиях кризиса». «В нормальных условиях он может стимулировать банки, заключать избыточно рискованные сделки», — отметил глава российского ЦБ. Он добавил, что общий объем задолженности банков на рынке МБК за март 2009 года составил около 23 млрд рублей.

Как сообщал BFM.ru, соглашение о компенсации убытков ЦБ заключает только с теми банками, чей долгосрочный кредитный рейтинг по версии агентств Fitch и S&P установлен не ниже «BB–», и «Ba3» по версии Moody's. Также обязательным условием является размер уставного капитала не менее 30 млрд рублей.

Среди банков, с которыми ЦБ сейчас имеет страховые соглашения, — «ЮниКредит Банк», ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Номос-банк, Росбанк, Уралсиб, «Русский стандарт», МДМ-Банк, «Банк Москвы» Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.

Кроме того, говоря о потребительском секторе, Игнатьев сказал, что доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов, предоставленных населению российскими банками, на 1 марта 2009 года составила 4,4%, по кредитам нефинансовым организациям — 3,1%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию