16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.53 / ₽ 7428
  • RTS1068.51
2 декабря 2011, 15:39 ОбществоНедвижимостьПраво

На Росимущество завели дело за продажу земли в Котельниках

Лента новостей

По данным прокуратуры, чиновники подмосковного управления не проверили договоры купли-продажи участков

Генпрокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту причинения Росимуществом ущерба государству в размере 370 млн рублей, передает РИА «Новости». Ведомство отметило, что ущерб был выявлен в ходе проверки, проведенной Счетной палатой.

По данным Генпрокуратуры, сотрудники Федерального агентства по управлению государственным имуществом не проверили должным образом условия договоров купли-продажи двух крупных участков земли в подмосковных Котельниках. В результате государство понесло ущерб в размере более 370 млн рублей. По результатам проверки следствие возбудило уголовное дело по статье «халатность».

Следствие несколько раз отказывалось возбуждать уголовное дело по данному факту, однако прокуратура Люберец постановления об отказе неизменно отменяла.

Три уголовных дела по аналогичной статье были возбуждены в марте 2011 года в отношении должностных лиц территориального управления Росимущества в Республике Алтай. Поводом для этого стала проверка, которую провела Генпрокуратура и Контрольное управление президента. По данным надзорного ведомства, в июне 2010 года руководитель управления Росимущества Алексей Тюхтенев издал незаконное постановление о прекращении права бессрочного пользования племенного хозяйства «Чуйское» на 37 земельных участков площадью 219,9 гектаров.

Скандал, разгоревшийся вокруг земель, ранее принадлежащих Российской академии сельскохозяйственных наук, дошел до президента. Дмитрий Медведев расценил нарушения при передаче ФГУП «Чуйское» в собственность региона как «явное манипулирование государственными полномочиями в своекорыстных целях». По его словам, есть подконтрольные государству земли, используемые чиновниками для того, чтобы «денег наварить». В отношении отстранения от должности Тюхтенева Медведев отметил, что формулировка «временное» его не устраивает. «Проведите проверку, и лицо, которое занималось этими вещами, увольте в любом случае. С соблюдением закона, естественно», — заявил президент.

Еще до вмешательства главы государства главе МЭР Эльвире Набиуллиной было предложено рассмотреть вопрос об увольнении главы управления Росимущества в Алтае Алексея Тюхтенева. В конце марта чиновник лишился должности, его преемником стал Айлан Сумачаков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию