16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.53 / ₽ 7523
  • RTS1111.16
2 декабря 2011, 21:50 Политика

FIFA обвиняют в коррупции из-за России

Лента новостей

Наблюдатели увидели коррупцию в решении провести чемпионат мира-2018 по футболу в России

Transparency International недовольна, как борются с коррупцией в ФИФА. Международная организация отказалась сотрудничать с Федерацией футбола. Наблюдатели увидели коррупцию в решении провести чемпионат мира-2018 в России.

Transparency International возмутилась недавним кадровым решением, которое принял президент ФИФА. В коррупционных скандалах глава футбольной федерации Зепп Блаттер поручил разбираться Марку Питу из Организации экономического сотрудничества и развития, назначив его главным финасовым проверяющим.

В Transparency International посчитали, что бессмысленно бороться с коррупцией внутри ФИФА на деньги самой же Федерации. Комментарий директора российского подразделения Transparency International Елены Панфиловой:

«Наверное, по старинке многим показалось, что самое простое это нанять людей за деньги, изучать всякие проблемы. В этой же ситуации действительно встает вопрос о конфликте интересов в том смысле, что может ли человек, который получает деньги за исследование каких-то проблем в организации, напрямую получает деньги причем, сильно по конкурсу, быть абсолютно объективным».

Отказ от работы с ФИФА - это сигнал того, что дела в Федерации безнадёжны, полагает замглавного редактора Чемпионат.com Николай Петросян. Он вспомнил обвинения в том, что за переизбрание Блаттера руководителям латино-американских федераций предлагали 40 тысяч долларов. Из ФИФА должен уйти и президент, и руководящие чиновники, считает Николай Петросян:

«Там, где люди работают по 20 и более лет и, как будто, занимают общественные посты, а не коммерческие - с годами, у них появляется уверенность в том, что всё, что они делают - это принадлежит им. И сейчас - у футбольных чиновников есть какое-то внутреннее ощущение того, что мировой футбол принадлежит им, и им решать, где проводить чемпионат мира или ещё какие-то другие важные вопросы. То же самое, ведь, можно сказать и о Международном олимпийском комитете».

Сев в новое кресло, Марк Питт сказал, что не будет разбираться в старых скандалах, на чем настаивала Transparency International.

Обвинения в коррупции звучали, когда ФИФА выбрала Россию местом проведения чемпионатами мира-2018, а Катар - страной мундиаля 2022-ого года. Министр российского спорта Виталий Мутко в ответ на претензии Transparency International сказал, что Россия вела честную кампанию.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию