16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
4 декабря 2011, 16:09 ОбществоКомпанииПолитика

Россия и Украина хотят договориться по газу до конца года

Лента новостей

Если и возникнет сбой, он может носить только технический характер, заявил российский посол в Киеве в Михаил Зурабов

Руководство России надеется завершить переговоры с Украиной по газу в декабре этого года, заявил посол РФ на Украине Михаил Зурабов на избирательном участке в Киеве. «И Российская Федерация, и Украина все-таки рассчитывают на то, чтобы в этом месяце подписать все то, что должно регулировать взаимоотношения между Российской Федерацией и Украиной в энергетической сфере, прежде всего вопросы газового сотрудничества», — цитирует дипломата РИА «Новости». Скорее всего, будет подписано межправительственное соглашение, добавил посол.

По словам Зурабова, будущее соглашение должно быть соответствующим образом легитимизировано Россией и Украиной. При необходимости для закрепления будущих газовых договоренностей могут быть проведены необходимые внутригосударственные процедуры, добавил бывший министр здравоохранения и социального развития. «Если у нас может возникнуть сбой [по срокам подписания соглашения], то он может носить только технический характер», — предположил посол.

В Киеве намеревались завершить переговоры с Москвой в ноябре этого года. Первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев 4 ноября заявил, что Украина обязательно добьется сильного снижения цены на российский газ по итогам переговоров с Москвой. Клюев уточнял, что в настоящее время Украина покупает у России газ по цене 414 долларов за 1 000 кубометров. Эта цена составлена с учетом скидки, полученной по результатам харьковских соглашений, которые дали России право аренды военно-морской базы в Севастополе, а Украине — скидку на газ. 1 ноября появилась официальная информация, что Россия и Украина переведут расчеты за газ с долларов на рубли.

О том, что Москва и Киев могут договориться по газу до конца года, 1 декабря заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко. Согласно расчетам украинского правительства, после достижения новых договоренностей Украина сможет экономить до 500 млн долларов в месяц.

Действующие российско-украинские соглашения по газу стали причиной судебного процесса над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам заключения за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию