16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
5 декабря 2011, 00:23

Б. Титов: Сегодня реальную конкуренцию Путину не составит ни один политический лидер

Лента новостей

Предварительные итоги выборов, реакцию на них делового и интернет сообществ в интервью Business FM прокомментировал глава «Деловой России» Борис Титов

Предварительные итоги выборов, реакцию на них делового и интернет сообществ в интервью Business FM прокомментировал глава «Деловой России» Борис Титов.

Business FM: Здравствуйте. Как деловое сообщество в вашем лице оценивает результаты выборов?

Титов: Наверное, самое важное, что демократический процесс у нас в стране существует, что от конституционного большинства партия власти сегодня переходит к меньшинству практически или к небольшому большинству.

Business FM: Для вас эти цифры сегодня сюрприз или нет?

Титов: Конечно же, ощущение было, что тяжело партии власти приходится. Действительно, столько лет у власти, и много накопилось, и мы, как бизнес, видимо, это и бюрократия, и бесхозяйственность, и коррупция, с которой очень сложно бороться, и, наверное, выполнив, как мы говорили, функцию двухтысячных, когда ушли от этого хаоса 90-х, действительно, как-то консолидировали всю ситуацию в стране, то переход к следующему этапу, конечно. сложно осуществлять в том же режиме.

Business FM: В конечном итоге на съезде «Единой России», последнем, вы выступали среди тех, кто выдвигал Владимира Путина. Значит, все-таки, ставка сделана на партию власти, на стабильность. Это вынужденный выбор, это правильный выбор, и кто сейчас в состоянии сейчас эту стабильность для бизнеса обеспечить?

Титов: Вы знаете, нам не нужна стабильность сегодня, в том понимании, которая есть. Стабильность, да, социальная, чтобы в обществе не было никаких хаотичных движений — это да. Но сегодня нужно, вот той стабильности, которую мы имели, как главную цель двухтысячных, то есть стабильность экономическую, финансовую, социальную - главным приоритетом сегодня мы должны избрать другой. Этот приоритет - развитие. Это две совершенно разные цели, потому что есть в менеджменте, вы знаете, менеджеры - менеджеры, которые должны как бы все сконсолидировать, стабилизировать. Вот это их главная задача, вот этого они добились в большей степени. Сегодня другой приоритет развития. Сегодня должны быть такие инициативные, энергичные, которые рискуют, которые четко выстраивают свои цели, которые, да, есть риски, которые, да, каждое движение вперед — это риск, но его необходимо сегодня взять на себя, потому что иначе не будет ничего в стране. Поэтому мы, прежде всего, за развитие, за промышленное развитие России, за развитие конкуренции, за развитие частного бизнеса. Это должен быть новый этап. Почему мы выбрали Путина? Потому что, конечно, он сегодня консолидирует общество. К сожалению, у нас за это развитие голосуют в основном правые. Но правых у нас в стране так мало, особенно после 90-х годов, что должен возглавить процесс политик, который опирается на большинство. Поворот направо надо сделать за счет левого электората, и поэтому, конечно, Путин — это единственный политический лидер, который может этот процесс осуществить. Они уже взяли нашу главную цель — 25 миллионов рабочих мест за 20 лет. Слова такие, как новая индустриализация, как улучшение делового климата - это все берется ими. И мы надеемся, что сегодня, действительно, произойдет поворот направо экономики.

Business FM: В таком случае, тот результат, который сегодня, он вас не пугает? А то вдруг парламент станет местом для дискуссий...

Титов: Наоборот. Притом, что должна быть лидирующая сила, которая и повела за собой левый электорат направо, конечно, нужна правая оппозиция. Вот, что нас не устраивает в этой Думе, то, что в этой Думе нет правых. То, что есть конкуренция политическая, это мы сегодня реально видим, но она, к сожалению, между левыми. У нас должны в первую очередь решаться вопросы именно развития рынка, тогда придет демократия. Правую партию мы должны создать за эти пять лет.

Business FM: У нас гораздо ближе сами президентские выборы, и вот результат «Единой России» в пределах 50%, если не меньше, потому что масса нарушений была зафиксирована добровольцами, наблюдателями, в том числе заснято на видеопленку. Все это сейчас будет долго обсуждаться, что, может быть, и 50% в действительности нет. Не бросает ли это тень? Эти результаты и тот процесс, который сейчас идет, не создает ли он угрозу второго тура, если смотреть на цифры, на президентских выборах?

Титов: Я думаю, что нет. Конечно, сегодня реальную конкуренцию Путину составить ни один политический лидер, наверное, не сможет. Осталось всего несколько месяцев до выборов, поэтому набрать такое большое количество голосов, сегодня никто такое доверие не завоюет всего лишь за несколько месяцев. Поэтому, я думаю, прогнозирую, что Путин здесь не имеет конкурентов, и он пройдет в первом туре.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию