16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
5 декабря 2011, 11:07 Право

Медведев подписал закон о введении ротации на госслужбе

Лента новостей

Реализация закона потребует выделения из бюджета дополнительно 322,5 млн рублей ежегодно

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с введением ротации на госслужбе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Госдума приняла закон 23 ноября 2011 года, Совет Федерации одобрил 29 ноября 2011 года. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Закон принят в рамках программы по борьбе с коррупцией. Он устанавливает сроки и порядок проведения ротации чиновников. Они получают право отказаться от должности в порядке ротации при наличии объективных причин. В этом случае чиновнику должны предложить иной пост.

Ротация обязательна для лиц, занимающих должности категории «руководители» в региональных органах исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.

Закон предусматривает возмещение расходов, если в порядке ротации служащий меняет место жительства. Ему также предоставляется служебное жилье.

Реализация закона потребует выделения дополнительно из федерального бюджета 322,5 млн рублей ежегодно.

Весной текущего года в рамках борьбы с коррупцией глава государства подписал закон о введении кратных штрафов за взятки. Принятый закон установил четыре вида взятки: «простая взятка», взятка в значительном размере, взятка в крупном размере и взятка в особо крупном размере.

По данным международной неправительственной организации Transparency International, в 2011 году в рейтинге мировой коррупции Россия заняла 143 место из 182 возможных (РФ получила 2,4 балла). Согласно шкале организации, «0» означает высокий уровень коррупции, а «10» — абсолютную некоррумпированность. Критической составители рейтинга считают отметку в пять баллов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию