16+
Вторник, 24 мая 2022
  • BRENT $ 113.14 / ₽ 6547
  • RTS1253.69
5 декабря 2011, 11:27 Компании

Гейтс хочет создать ядерный реактор нового типа вместе с КНР

Лента новостей

Китайская госкорпорация уже ведет переговоры с компанией бизнесмена TerraPower

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс ведет переговоры с Китайской национальной атомной корпорацией (CNNC) о совместной разработке нового типа ядерных реакторов, сообщает The South China Morning Post.

«Компания, которую он финансирует (TerraPower), работает с нами, и он сам в ближайшие дни нанесет нам визит для более подробных переговоров о сотрудничестве. Он хочет создать вместе с нами атомный реактор нового типа и разрабатывать его дальше, также совместно с нами», — заявил главный менеджер CNNC Сунь Цинь во время своего выступления на энергетическом форуме в Пекине.

Издание отмечает, что компания TerraPower, председателем совета директоров которой является Билл Гейтс, ведет переговоры с CNNC с 2009 года. Речь между сторонами идет о создании реактора на бегущей волне (TWR), способного работать до 100 лет без дозаправки и замены отработанного ядерного топлива. Основатель Microsoft приезжал в Китай для проведения встреч с представителями китайской госкорпорации, как минимум, два раза, отмечается в сообщении.

Ранее в СМИ сообщалось, что TerraPower ведет переговоры о создании ядерного реактора нового типа с японской компанией Toshiba. Еще в 2009 году стороны подписали соглашение о неразглашении информации об исследованиях и разработках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию